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カテゴリ:食事・料理
ブログ村に参加しています。クリックを1日1回、お願いしま~す。 にほんブログ村みなさん、お元気ですか? さりぃです 昨日(6/7)は、ばあばの会です。 ずっと前から楽しみにしていました 「バーゼ・ラディーチェ・ヴェルデ」の創作イタリアンのお料理もすごく楽しみでした。 「(ノンアルコールの)スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン、ジンジャーエール」で乾杯🥂 私はノンアルコール白ワインにしました。 「ヤリイカのサラダ」 (コールラロ(黒長大根)、赤玉ねぎのピクルス、コールラビ(蕪)、サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)です。 プレートも涼しげでお料理が映えます。 「アゲマキ貝のフリウリソース」 (アサリの出汁と黄色のズッキーニのソース、春菊)です。 春菊は桂川町の古野農場さん。 アゲマキ貝の柔らかい食感を楽しみながら味わいました。 黄色のズッキーニを焦げ目をつけるように焼いたら、バターみたいになるそうです。 甘めのソースと春菊の少しの苦さがマッチしています。 ソースは濃厚でおいしくてフォカッチャを付けていただきました。 木曽さんお手製の「フォカッチャ」です。 「アジ:鰺のアワビの肝ソース・カーボロネロ(黒キャベツ)のトッピング」 玄界灘のアジは(網ではなくて)釣ってあるのでより甘くておいしいです。 カーボロネロ(黒キャベツ)はイタリアのトスカーナ地方が原産のイタリア野菜で里山サポリの城戸さん。 (クルミ、トレビス、フェンネル、さっと茹でてオーブンでローストしたカーボロネロ)です。 チップスみたいなカーボロネロは塩味が効いています。柔らかいアジとパリパリのカーボロネロの食感も楽しみました。 「赤玉ねぎのカルトッチョ」 カルトッチョはイタリア語で「紙で包む」という意味だそうです。 2種類のズッキーニ、アンティチョーク(朝鮮アザミ)、赤玉ねぎをトレビス包んで焼いて、野菜のスープをかけてあります。 トッピングは「リルの花」です。 「シマエビとボローニャズッキーニのパスタ」 海老の殻と味噌のソースが濃厚でおいしかったです。 「久山弥生豚肩ロースの炭火焼」 (インカのめざめ(ジャガイモ)、ズッキーニのカルパッチョ、赤かぶのソース)です。 柔らかいお肉とソースがgoodです。 「甘夏とオレンジの酵素ドリンク」 甘くて温まります。 「ドルチェ」 (はちみつのジェラート、グリエールチーズのムース、肥後グリーン、パイ生地、底にはビスケット、表面は紅茶のクッキーのパウダー)です。 いろいろなスイーツが楽しめます。 ペパーミントも少しいただきました。 スコップスプーンがかわいいです。 「バーゼ・ラデイーチェ・ヴェルデ:BASE RADICE VERDE」の創作イタリアンは新しいお料理ばかりですごく美味しかったです。 美味しいお魚やお肉も選んであります。 生野菜は里山サポリの城戸さん。煮たり焼いたりするお野菜は古野農場さん。 木曽さんの発想は新鮮で素晴らしくてまさに驚きと感心です 素材を生かした創作イタリアンのお料理は最高においしかったです ブログ村に参加しています。クリックを1日1回、お願いしま~す。 にほんブログ村お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月09日 22時26分39秒
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