495910 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪さりぃちゃん on 釣三丸

♪さりぃちゃん on 釣三丸

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

さりぃちゃん on 釣三丸

さりぃちゃん on 釣三丸

カレンダー

お気に入りブログ

楽しい老後 ミッキー5715さん

カテゴリ

コメント新着

さりぃちゃん on 釣三丸@ Re:「黄色いカンナ」の絵(08/02) 島のコッコちゃんさんへ 腕が上がったみた…
島のコッコちゃん@ Re:「黄色いカンナ」の絵(08/02) 上手。 腕落ちてないね。 むしろ上がった…
さりぃちゃん on 釣三丸@ Re:スリランカカレー「ひすず」(06/08) 花遊び麗さんへ スリランカカレー「ひすず…
花遊び麗@ Re:スリランカカレー「ひすず」(06/08) サリィーちゃん、いつも久山の美味しいお…
さりぃちゃん on 釣三丸@ Re[1]:吉塚うなぎ屋で打ち上げ会(05/22) 花遊び麗さんへ 吉塚うなぎ屋さんのウナギ…
2024年06月08日
XML
カテゴリ:食事・料理

ブログ村に参加しています。クリックを1日1回、お願いしま~す。​​​​​​​ひよこ​​​

にほんブログ村 釣りブログ 鯛ラバ・インチクへ

​​​​​​​​​​​​​​​​​​にほんブログ村


みなさん、お元気ですか?
さりぃですぽっ

昨日(6/7)は、ばあばの会です。
ずっと前から楽しみにしていましたピンクハート
「バーゼ・ラディーチェ・ヴェルデ」の創作イタリアンのお料理もすごく楽しみでした。



「(ノンアルコールの)スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン、ジンジャーエール」で乾杯🥂
私はノンアルコール白ワインにしました。



「ヤリイカのサラダ」
(コールラロ(黒長大根)、赤玉ねぎのピクルス、コールラビ(蕪)、サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)です。
プレートも涼しげでお料理が映えます。



「アゲマキ貝のフリウリソース」
(アサリの出汁と黄色のズッキーニのソース、春菊)です。
春菊は桂川町の古野農場さん。
アゲマキ貝の柔らかい食感を楽しみながら味わいました。
黄色のズッキーニを焦げ目をつけるように焼いたら、バターみたいになるそうです。
甘めのソースと春菊の少しの苦さがマッチしています。
ソースは濃厚でおいしくてフォカッチャを付けていただきました。



木曽さんお手製の「フォカッチャ」です。



「アジ:鰺のアワビの肝ソース・カーボロネロ(黒キャベツ)のトッピング」
玄界灘のアジは(網ではなくて)釣ってあるのでより甘くておいしいです。
カーボロネロ(黒キャベツ)はイタリアのトスカーナ地方が原産のイタリア野菜で里山サポリの城戸さん。
(クルミ、トレビス、フェンネル、さっと茹でてオーブンでローストしたカーボロネロ)です。
チップスみたいなカーボロネロは塩味が効いています。柔らかいアジとパリパリのカーボロネロの食感も楽しみました。



「赤玉ねぎのカルトッチョ」
カルトッチョはイタリア語で「紙で包む」という意味だそうです。
2種類のズッキーニ、アンティチョーク(朝鮮アザミ)、赤玉ねぎをトレビス包んで焼いて、野菜のスープをかけてあります。
トッピングは「リルの花」です。



「シマエビとボローニャズッキーニのパスタ」
海老の殻と味噌のソースが濃厚でおいしかったです。



「久山弥生豚肩ロースの炭火焼」
(インカのめざめ(ジャガイモ)、ズッキーニのカルパッチョ、赤かぶのソース)です。
柔らかいお肉とソースがgoodです。



「甘夏とオレンジの酵素ドリンク」
甘くて温まります。



「ドルチェ」
(はちみつのジェラート、グリエールチーズのムース、肥後グリーン、パイ生地、底にはビスケット、表面は紅茶のクッキーのパウダー)です。
いろいろなスイーツが楽しめます。
ペパーミントも少しいただきました。
スコップスプーンがかわいいです。


「バーゼ・ラデイーチェ・ヴェルデ:BASE RADICE VERDE」の創作イタリアンは新しいお料理ばかりですごく美味しかったです。
美味しいお魚やお肉も選んであります。
生野菜は里山サポリの城戸さん。煮たり焼いたりするお野菜は古野農場さん。

木曽さんの発想は新鮮で素晴らしくてまさに驚きと感心です!!
素材を生かした創作イタリアンのお料理は最高においしかったですハート

ブログ村に参加しています。クリックを1日1回、お願いしま~す。​​​​​​​ひよこ​​​

にほんブログ村 釣りブログ 鯛ラバ・インチクへ

​​​​​​​​​​​​​​​​​​にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年06月09日 22時26分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[食事・料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.