ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

2008/05/19(月)12:41

冷凍もも肉でタンドリーチキン

お肉をおいしく食べる(18)

生協の冷凍肉、あれこれ重宝なので冷凍室に入っていることが多いです。 そろそろ、からあげ用の冷凍もも肉、食べちゃわないといかん! ってことで、今日は冷凍もも肉でなにか1品。 急速冷凍の生協のお肉は、おいしいんです。 でもやっぱり、冷凍を解凍したお肉は、地鶏なんかをそのまま買ってくるより 明らかに味は落ちます。 煮込み料理なんかにはいいんだけど、そのままふっくら焼いて。。。。 なんていうのにはむかないなあ、と思います。 煮込み料理にちょっと飽きちゃった昨夜。 から揚げの油っぽさもちょいパス、ってことで タンドリーチキンにしてみることにしました。 ヨーグルトで肉をやわらかくして さらにスパイス系で味を補って、おいしく食べちゃおうってことですね。 まず解凍した鶏もも肉に ・塩コショウ ・玉ねぎ半分のすりおろし ・カレー粉 をよく揉みこみます。 ここに無糖のヨーグルト(100gにつき大1ぐらい)を入れて もみもみして冷蔵庫にぶっこんでおく。こんな感じ。 私はここでオーブンを余熱にしてお風呂に入っちゃいましたー>笑 出てきたらビールを飲みながら スープやサラダを作りながら、お肉をオーブンで焼けばできあがりです。 190度で20分焼きました。 オーブン料理はほんとにラクチンなんだなあ。 つけあわせの野菜をついでに放り込んでおくと、手間がなくて楽ですね。 今回は新たまねぎの輪切りと、新じゃが。 新たまねぎのオーブン焼きの、甘くておいしいこと!!!! もう、うっとり。 タンドリーチキンも大好評でした。 インド料理屋さんで食べると高いからねー>タンドリーチキン。 おうちで適当に作っても、ちゃんとおいしくできるお料理だと思います。 たぶん、インド料理屋さんで食べるよりずっとあっさりしてて 食べやすいです。ま、かなり適当なんですけど、いいんです。 おうちのごはんはこんなもんで>笑 キャベツがいっぱいあったのですが、千切りも面倒なので 今日は「食べる温野菜スープ」にしました。 新たまねぎと大量をキャベツを、ただただ、コンソメでよく煮ただけ。 チューブのトマトペースト少々と、バルサミコ酢で味付けをしています。 スープよりキャベツの量のほうが多いので、これは食べるサラダスープです。 生より、このほうがいっぱい食べてもらえるし、スープとサラダが1皿で済むからラクなんだー。 ちなみにコクを出すために入れているのは、油揚げの細切れです>笑 いや、意外とうまいのよ、これ>笑 うちでは油揚げはあちこちでよく使われる必需品なのでありました(チャーハンに入ったり、かりっと焼いてサラダのトッピングになることも多い)。 あと、アスパラガスをいただいたので、アスパラ&マヨネーズで今日の ごはんはおしまい。オーブンを使ったお料理って、簡単なのに 満足度がなんだか高くなるから不思議です。 アスパラは、去年ドイツに行ったときにヘンケルスでみつけて買った 「アスパラガスピーラー」で根元をむいてから茹でます。 普通のピーラーでも十分って気がするけど こりゃ、意外と便利なもんで 根っこの硬いところが片手で適量の厚さにしゃかしゃか削れて ゆでたらトング代わりに使うこともできるんだなー。 日本と違って、ヨーロッパの市場なんかではアスパラガスが丸太ほどの 太さの束で売られているので、こういう便利グッズも重宝なのかも。 キッチングッズマニアの私ですが、このピーラーだけは日本で売られているのに まだ遭遇したことがありません。 あまり出番のないキッチングッズだけど たまに使えるとなんだかとっても楽しい気分になる、ピーラーさんです。

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