495313 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2008年05月22日
XML
先日、すっかり大失敗してしまった 巨大ベロンパン>笑

http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200805050000/

でも、このはみ出た部分のパンがすっごくおいしかったのです。
ロールパンの生地ですね。

そうか、ロールパンの生地をまとめて焼けば
簡単だしすっごくおいしいんだー!

ということで、こんな風にシフォン型に丸めた生地を並べて
入れて焼いてみましたー。

0805130029.JPG

別に食パン型に入れて焼いてもいいんですけど。
それだとパンナイフで切らなくちゃいけないでしょ。
これなら、手でちぎるだけで、ロールパンの大きさに簡単に分けられます。

0805130031.JPG

わーい、これは簡単でいいなあ。
私、ロールパンって大好きなんだけど、成型が面倒で
あと、表面に卵液塗るのも面倒で
普段はぜんぜん作らなかったのです。
でも、この方法なら簡単にロールパン(みたいなもの)が食べられるなあ。

また作ろう!!!

ところで、このパン生地。
食パン1,5斤分の量をパン焼き機で生地を作ったのですが
こんな風にリング型にしてみたら、2つ分取れました。

0805130030.JPG
ひとつはシフォン型。
ひとつは先日使ったクグロフ型。
こちらも手でちぎるだけで、きれいに取れてとってもラクチン。
卵液塗らなくてもすっかりおいしそうだし
これはまた癖になりそうです。

0805130028.JPG

なんでも大きくまとめて焼けば簡単。
上にアイシングでもすれば、立派なおやつパンにも変身できそうです。
これはもう、息子が大喜び。
焼き立てを、熱い熱いと、はふはふほくほく。
あっという間に二人でリング一つ分は食べてしまいました。
あ、おやつでね>笑

もう、とびっきりおいしい!
こんな風に、おやつの時間に合わせて焼きたてのロールパンが食べられるって
なんて贅沢なことだろう!!! と親子で確認しあった午後でした。
神戸屋やサンマルクに行かなければ絶対に体験できなかったこと=焼いたばかりのパンをその場でコーヒー飲みながら食べる。。。。。ってことが、家でできちゃうって。
もう、ほんとしあわせだなああ。

もいっこの、うちのおやつ名物でもある
「なべプリン」とあわせて、うちの定番にします!
(これは昨日のおやつ。写真撮り忘れたので、昔の写真で。
 こちらも、これを食べちゃうと
 もうお店のプリンは高くてばからしくて買えないねえええ、っていう
 簡単だけど幸せ度いっぱいのでっかいおやつです)。

imgcdff866dx3v7sg.jpg


なべプリンのつくりかたはこちらをご参照くださいねー!

http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200611020000/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月22日 09時40分28秒
[今日のおやつとパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.