全て
| カテゴリ未分類
| インテリア・DIY
| 健康になりたい
| 節約&エコ
| ガーデニング
| にっぽん東西ネタ
| 猫が好き^(=^ェ^=)^
| 出かけたよ♪
| B型食あれこれ
| 買った食材
| 買った雑貨
| 買ったガーデン用品
| シャムとら仲間
| 買った猫用品
| 買った衣類
| 買ったコスメ
| 行ったコンサート
| 栄養療法
| 買ったサプリメント
| サプリメント
| 地震
| 原発事故
| 放射能★動画
| ダダモ
| ヅカ
| 猫の健康
| 天然ホルモン療法
| 栄養療法食
| 旅行記録
| ハンドメイド
テーマ:* ダダモ式 *(298)
カテゴリ:B型食あれこれ
作業をして疲れたので さっと出来るものはないか 冷凍庫をガサゴソやって すり身を発掘し 生協の三陸産 真いわしすり身(冷凍)を使って つみれ汁を作りました。 今日の うちの作り方は ダシパックと水を 火にかけ 沸いたら 切ったジャガイモを入れ 煮えたら しめじ ネギ ミョウガを入れ すり身に おろし生姜 天然塩 卵1ヶ 片栗粉を混ぜておいたものを さじで そっと入れて 火が通ったら 味噌をとき入れ完成 ポイントは ゆるゆるの片栗入りの つみれです。 ゆるくて入れる時 苦労しますが 熱が入ると固まり やわらかーい つみれが出来ます。これが好きなんです。 ゆずごしょうと 一味をきかせて いただきました。 いつもよりネギが多く いつもはエノキで作るけど シメジでやって 妻「なんか ちょっと田舎っぽい味になっちゃったね」と言ったら 夫「これ懐かしい味で 美味しい!」だそうです。 ネギとシメジが 関東っぽいんだそうです。 いつもはちょっと 西っぽくしてるもので・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[B型食あれこれ] カテゴリの最新記事
|