んめちゃ♪山形の刈屋梨♪
「おかめはちもく」のヤヤーさんから、刈屋梨をいただきましたこのみずみずしさを出したくて、戸外で撮ってみましたよ。夫が不在のため携帯で・・ちょっと画像が悪いかな?鳥海山のブナ林の養分をたっぷり含んだ肥沃な大地と清流が育ててきた刈屋梨。贈っていただいたのはこちら。●循環農法で作った! 刈屋梨 豊水 12~16玉入り生産者の小松さんは低農薬栽培の研究で知られ、天皇家にも納入したという実績のある梨農家です。梨を剪定したときの枝等を使って木炭を作る際に出る木酢液を梨畑に散布し、通常の半分の農薬で梨作りをしています。小松さんはとても面倒見のよいかたで、ヤヤーさんのお子さんの梨狩りのときもお世話になったそうです。梨のオーナー制度もやっていて、ちゃんと木に名札をつけて管理して出来が悪いときは補填してあげているのだとか。そんな、梨や環境や消費者のことをよく考えてくれている小松さんの作る梨ですから美味しくないわけがありません。早速、義父母や祖母にもおすそわけして皆でいただきました。シャキシャキしていて香りが良くて甘くって・・・ん~・・んめちゃ!「んめちゃ」というのは、山形県酒田市の方言で「おいしい」という意味。この刈屋梨の箱に書いてあったのですが梨の美味しさにぴったりの、愛らしい語感だと思いませんか?