幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

2021/06/21(月)13:51

酒類の提供に関するお知らせと、初夏のコースのあのポタージュ。

 以上のようなことですので、ワインなどを召し上がりたいお客様は、ご予約の時に必ずその旨お伝えください。  ただし、一組2名以下のみ限定となります。3名以上のテーブルには酒類の提供はできません。  飲酒の場合、滞在時間が90分しかないのでご予約いただけるお料理は、品数の少ないAコースか季節のコース(現時点では初夏のコース)のみとなります。サンク・オ・ピエにご来店経験がお有りのお客様でしたらお分かりでしょうが、90分で食事を終えるのはかなりせわしないです。ましてワインを飲みながらの90分の食事は、厳しいものがありますが、国と自治体の取り決めなので、致し方ありません。ご理解のほどよろしくお願いします。  さて、これが初夏のコースの去年までの新玉ねぎのポタージュのフォアグラのソテー入り。白いポタージュです。そして、新型は、、、  フォアグラのソテーはわざと沈めてある、新玉ねぎのブラウンポタージュ!玉ねぎを、、、  超弱火で12時間くらい炒めてこのくらいに色づけて、小麦粉を振り入れてブイヨンでのばして、ミキサーにかけてシノワで漉して牛乳とバターで仕上げます。オニオングラタン用の玉ねぎはもっと炒めるんですが、ちょうど甘さがピークに達したころあいの状態です。白いのと違って香ばしさもありますから、焼いたフォアグラとのマッチングもよいですね!  実際にもとても評判が良いですよ!私としても自分の玉ねぎ系スープの良いとこどりと思ってます。  ご予約の時に酒類の提供をご連絡いただいていないお客様には酒類を出せませんので、ご了承ください。  ​初夏のコースのご予約、お問い合わせはこちをクリック ​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る