抹茶 ? お豆マフィン。
今日は午後からお出かけしたかったので、朝から簡単&短時間でできる酵母マフィンを作りました☆基本レシピはこちらの本。酵母はアップルティー酵母を使いました。今日もSeriaで買った抹茶パウダー♪まだ残ってます。やっぱ大袋で買わなくてよかった~。薄力粉が足りなくなったので、中力粉&タピオカ粉もいれました。出来上がった抹茶生地に自家製甘納豆(キドニー&黒豆)をどさっ!カップに流して発酵箱で4時間。今日はいつもより短めの発酵です。焼成前に上からも甘納豆を。あ、ちなみに型は前日オーバルバヌトンと一緒に購入したこちらのカップを使用してます。フッ素加工なのに105円♪8個購入しました。市販の敷き紙がぴったりサイズでお気に入りです☆さて焼きあがり~♪オーブンに入れる前は型の6割くらい。焼成開始10分間はじわじわ、それ以降にぐんぐん膨らんでくれました♪実はちょっとウラワザ。表面が乾いてきたら中心をちょん、と爪楊枝で刺して、1cmくらいの傷を作ってあげます。そこからめりめり割れてお山型にふくらみます。たぶん元気な生地ならそれをやる必要はないんだけど、3,4日かけ継ぎしてない酵母だったのでうまく膨らまない可能性も考えてやってみました。お豆ど~ん!ちょっと抹茶の色が薄かったですね~。薄茶色のアップルティ酵母を使ったからかな~。食べたらそこそこ抹茶の味するんだけどね。やっぱり酵母マフィンおいしい~♪♪♪たっぷりお豆でおなかにたまるマフィンです。