146729 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アンジェリカ

アンジェリカ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

pira-ru

pira-ru

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

無邪気に戻るのは全… kabochan39さん

みらのプリンカフェ みらのプリンさん
ふにふに歩こう ふにふにかめゆきさん
Atelier Coo mitsumushi88さん
ひとり子育てのヨム♪ yomtomeiziさん

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
July 10, 2009
XML
カテゴリ:料理・パン
着々とハード面でのパン工房の準備は進んでゆきました。

工房の概要が見えてくるにつれ、いよいよ仕事と両立させるか、
パン工房1本に絞るか、思案のしどころとなってきました。

自営の人たちは、口を揃えて「商売は甘いもんじゃない。パンだけやりなさい。」
確かに仕事に終われ、パンフレット製作もままならない。
こうして全く収入の道を確保しないまま、思い切って5月半ばに
今月末で仕事を辞める!と決めました。

それから気持ちが楽になり、初めて(遅い!)パン工房オープンに向けて集中的に、
本格的に取り組むようになったのです。

20日には保健所の許可もおり、売り場担当者と話を詰めていきました。
産直デビューは、6月11日。週三回、11時頃に入荷です。

この間に準備する物がたくさん出てきました。

一番重要なのが食品ラベル。これにはきちんとした規格があります。
機械を買えれば問題ないのですが、何しろ弱小工房(笑
友人に御願いし、基本となるラベルをワードで作成していただきました。
ついでにちゃっかり名刺まで。

パンを包む袋に、値段決め、ラベル書き込み、POP、工房紹介のチラシ、メニュー、
材料買出し、ネット注文・・・
ラベルは、商品ごとにそれぞれパソコンで打ち込んでいきました。
パンの袋一枚取っても、どの大きさが妥当なのか、パンを持ってきて入れるわけにもいかず
苦労しました。

これらを10日間でやったので、それはそれは目が回るようでした。

それにしてもこの設備で・・・もしかして私、すごい無謀な賭けをしてる???














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 11, 2009 07:53:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X