●パン、焼くよ! ホームベーカリー HBD-100 MK精工
ついに、ホームベーカリー(パン焼き機)を買いました。「ついに」とか言っても、欲しくなったのは2、3ヶ月前。私にしてみれば、衝動買いに近いのですが・・・。でも これは欲しかった。そして、買って 大正解! MK精工自動ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」HBD-100税込み 12,800 円 (送料込み!)さっそく 焼きましたよ、パン。ほんとに 材料を入れて、スイッチを押すだけ。え? パン作り? 初めてですよ。まじめにパン作ってる方、すみません…。実家の母が よくパンを焼いていたので知っていますが、パン作りって、ほんとに面倒。 工程が多いんですよね。私には 多分無理だ…、と思っていましたが、このホームベーカリーだと 全部やってくれます。材料を正確に量れないぐらいのおバカでない限り失敗のしようがありません。焼きたてを スライス外の皮はパリッとして、中はしっとり・・・。香りも 食感も、自分で作ったとは思えないくらい。まぁ実際、機械が作ってくれてるんですけど。 1斤サイズ 内部の焼き型ホームベーカリー。人気は主に MK精工 と ナショナルに二分されている印象です。私もナショナル製と悩みました。一番人気「SD-BT113」 機能で言うと、ナショナル は・イースト自動投入・レーズン、ナッツ自動投入・デニッシュ風パンコース・うどん、パスタ生地コースなど、全自動でできるメニューのバリエーションに幅があります。一方 MK精工 の“売り”は 何と言っても、・ねり、発酵、焼き がそれぞれ単独の機能として使えるということ。こねるだけ 発酵させるだけ といった使い方が出来、今までパン作りをしてきた人なら 重宝するはず。うちはオーブンがないので あまり意味がないのですが…。あと、ジャムや 温泉たまご も作れます。根強い “MKファン” も多いようで「ホームベーカリーならMK!」という意見もたくさん目にしました。値段もちょっとだけ安いですしね。ちなみに天然酵母のパンは、ナショナル、MK どちらでも焼けるようです。 ってことで、毎日のように食パン焼いてます。矛盾するようですが、実は私、あまりパンが好きではなかったんです。小学校の給食のパンは、6年間でただの1度も全部食べたことありませんでした。いつも言い訳のように1口だけ食べて、あとは持って帰る。家で母に食べてもらうか、帰り道よその犬にやるか。噛むとネチャネチャした食感で 香ばしくもなく、なんで毎日ごはん給食じゃないんだろう…と思ってました。大人になってからも、スーパーやコンビニで売っているパンはやっぱりおいしく感じません。口の中で団子になるようなネチャ具合、それにどことなく「酒かす」っぽい匂いがしませんか?「焼きたてパン」などパン屋さんのパンは、さすがにおいしいと感じますが、値段のことを考えるとそうしょっちゅう買ってられません。材料費だけで考えると、ホームベーカリーでは100円程度で1回の食パンが焼けるみたいです。スーパーで買う食パンと同じくらいの値段で、焼きたてパン屋さんと同じくらいの味が楽しめるなら十分もとは取れるんじゃないでしょうか。 タミさんのパン焼き器5,250円 焼き芋も作れるホームベーカリー HBH-91614,490円 白神こだま酵母でパンを焼く1,500円