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テーマ:簡単レシピ(3287)
カテゴリ: アジア
おはようございます。 日に日に涼しくなりますね~ 今日は、中秋の名月です。。。 さて。。。 今日は、 「オリジナル韓国料理」 ということで・・ 韓国の話題にちょっと触れようと思います。 皆さん、韓国の伝統衣装、韓服(ハンボク)をご存知ですか~? 韓服の鮮やかな色使い、胸もとにあるアクセサリー・・・ 韓国の最も代表的な女性の伝統装身具「ノリゲ」を載せます。 ノリゲは韓服のチョゴリ(上着)のオッコルム(結び紐)とチマ(スカート) の腰の部分につけます。今でいえばブローチのようなものでしょうか。 韓服のアクセサリーだけではなく、その美しさから近年では、室内 インテリアとしてもよく見られます。 今度、韓国のドラマや映画などを見る機会がありましたら 是非、美しい「ノリゲ」をみてくださいね~! ワタシ~!? (´`*)ウフフ♪ ~ ゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:゜・*:.。. .。. ー オリジナル・韓国料理 ー ≪ ★米韓のコラボ! ≫ ◆ ・マッシュポテト(塩・胡椒)に小さ~くカットしたチーズを混ぜ 丸くかたどる。 ・エゴマ(シソで良い)を乗せ、その上にキムチ漬けチキンを。 ・赤・黄のパプリカ、シメジを並べる。 ・オリーブオイルをかける。 <オイルは、大蒜を少々摩り下ろすとよい> ※写真は、夏に作ったドライトマト漬けのオイル ◆ ・市販のキムチと汁をタッパーに。 お好みでコチュジャンを・・ (私は、残り少なくなった頃に漬け込みます。) ・鳥ささみ肉を浸す。前日に漬けておきましょう~ ★<ポイント> 焼き方注意。 汁ごと焼きます。汁を多めにしに肉に汁を 含ませるようにフライパンで柔らかく焼き上げる。 ・ささみ肉をさく ・全体にオリーブオイルをかける。 ★ 崩してポテトに絡めながらいただきます。 ◆真っ黒い焦げるまで焼きます。冷水にとり表面を剥きます。 (最初は、ビクビクしちゃいますよね~でも結構大丈夫なもの・・ パプリカの基本的な食べ方です。) ≪豆知識≫ 『パプリカ』は。。 ビタミンC・Aが豊富で、栄養的にはピーマンとほぼ同じですが、 緑色のピーマンに比べ、赤・黄などのパプリカは肉厚で甘味が あり、栄養価も高いです。 夏ばて、疲労回復、動脈硬化等によいです。 『パプリカは何科?』 ピーマン同様唐辛子の仲間です。 原産地は南アメリカ。 『パプリカの食べ方は?』 カロチンの吸収を高めたい場合は、油で炒めて食べると良いです。 果肉が厚いため、加熱してもビタミンCが破壊されにくいです。 いかがでしたでしょうか~? さあー今日も1日頑張りましょうね! 明日のテーマ 『 秋の魚といえば~?』 をお届けいたします。 明日もここで貴方をお待ちしております。 あなたのポチッが励みになります↓ ↓応援よろしくお願いします(*^-^)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2007年09月25日 15時56分01秒
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