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2007年09月24日
XML
テーマ:簡単レシピ(3287)
カテゴリ:     アジア




おはようございます。
日に日に涼しくなりますね~
今日は、中秋の名月です。。。





さて。。。

今日は、 「オリジナル韓国料理」 ということで・・

韓国の話題にちょっと触れようと思います。


皆さん、韓国の伝統衣装、韓服(ハンボク)をご存知ですか~?

韓服の鮮やかな色使い、胸もとにあるアクセサリー・・・

韓国の最も代表的な女性の伝統装身具「ノリゲ」を載せます。




P1040225.jpg


P1040226.jpg



ノリゲは韓服のチョゴリ(上着)のオッコルム(結び紐)とチマ(スカート)

の腰の部分につけます。今でいえばブローチのようなものでしょうか。

韓服のアクセサリーだけではなく、その美しさから近年では、室内

インテリアとしてもよく見られます。

今度、韓国のドラマや映画などを見る機会がありましたら

是非、美しい「ノリゲ」をみてくださいね~!

13-B-307.jpg


ワタシ~!? (´`*)ウフフ♪ ~





゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:゜・*:.。. .。.



ー オリジナル・韓国料理 ー




≪ ★米韓のコラボ! ≫




image 278.JPG



        ◆ ・マッシュポテト(塩・胡椒)に小さ~くカットしたチーズを混ぜ
           丸くかたどる。

          ・エゴマ(シソで良い)を乗せ、その上にキムチ漬けチキンを。

          ・赤・黄のパプリカ、シメジを並べる。

          ・オリーブオイルをかける。
           <オイルは、大蒜を少々摩り下ろすとよい>
           ※写真は、夏に作った
ドライトマト漬けのオイル
        
  


image 264.JPG


        ◆ ・市販のキムチと汁をタッパーに。
           お好みでコチュジャンを・・
           (私は、残り少なくなった頃に漬け込みます。)

          ・鳥ささみ肉を浸す。前日に漬けておきましょう~

          ★<ポイント>

           焼き方注意。
           汁ごと焼きます。汁を多めにしに肉に汁を
           含ませるようにフライパンで柔らかく焼き上げる。
           
          ・ささみ肉をさく


          ・全体にオリーブオイルをかける。




          ★ 崩してポテトに絡めながらいただきます。          

          



image 077修正.JPG



        ◆真っ黒い焦げるまで焼きます。冷水にとり表面を剥きます。

        (最初は、ビクビクしちゃいますよね~でも結構大丈夫なもの・・

         パプリカの基本的な食べ方です。)


image 078 修正.JPG




≪豆知識≫

『パプリカ』は。。
ビタミンC・Aが豊富で、栄養的にはピーマンとほぼ同じですが、
緑色のピーマンに比べ、赤・黄などのパプリカは肉厚で甘味が
あり、栄養価も高いです。
夏ばて、疲労回復、動脈硬化等によいです。



『パプリカは何科?』


ピーマン同様唐辛子の仲間です。
原産地は南アメリカ。



『パプリカの食べ方は?』


カロチンの吸収を高めたい場合は、油で炒めて食べると良いです。
果肉が厚いため、加熱してもビタミンCが破壊されにくいです。




いかがでしたでしょうか~?
さあー今日も1日頑張りましょうね!

明日のテーマ 『 秋の魚といえば~?』 をお届けいたします。
明日もここで貴方をお待ちしております。


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Last updated  2007年09月25日 15時56分01秒
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