134478 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

No Beer No Life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ロデム48

ロデム48

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

Favorite Blog

新矢料理長のひとり… てるちゃん5008さん
そば前道場 じむきょくちょーさん

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
2008.11.20
XML
カテゴリ:漬物
この時期になると毎年、母がニシン漬けを漬けて

それを正月実家に帰り酒の肴にいただいてるんですが、

毎年、親戚一同であっと言う間にたいらげてしまうので

今年、少し増やしたら?って母に言ったら、

「じゃぁ、教えるからあんたも自分で漬ければいいっしょ!」

ってなことで、自分でニシン漬けを作ることとなりました…

まぁ、こんなことも嫌いではないので…

とりあえず、材料and道具はすべてあるらしいので

つける前の下ごしらえをすることに…

とりあえず「みがきニシン」の脂抜きをして

鱗を取って食べる大きさに切っておくように言われ、

さっそくその作業に取りかかりました。

2008-11-19 12:20:11
▲実家から強制的に渡されたニシンを使うことに…(気になるけどなぜにアメリカ産?)

2008-11-19 12:20:11
▲とりあえずなんとか全部入るボールがありました…

2008-11-19 12:20:11
▲脂抜きのために「米のとぎ汁」に3日ほどつけるみたいです…

ということで、言われたまま何も下調べもせずにやってるけど

うまくいくか今から不安です…

母いわく、あとは漬けるだけだから!

という言葉を信用するしかないか…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.20 12:34:16
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X