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カテゴリ:漬物
この時期になると毎年、母がニシン漬けを漬けて
それを正月実家に帰り酒の肴にいただいてるんですが、 毎年、親戚一同であっと言う間にたいらげてしまうので 今年、少し増やしたら?って母に言ったら、 「じゃぁ、教えるからあんたも自分で漬ければいいっしょ!」 ってなことで、自分でニシン漬けを作ることとなりました… まぁ、こんなことも嫌いではないので… とりあえず、材料and道具はすべてあるらしいので つける前の下ごしらえをすることに… とりあえず「みがきニシン」の脂抜きをして 鱗を取って食べる大きさに切っておくように言われ、 さっそくその作業に取りかかりました。 ▲実家から強制的に渡されたニシンを使うことに…(気になるけどなぜにアメリカ産?) ▲とりあえずなんとか全部入るボールがありました… ▲脂抜きのために「米のとぎ汁」に3日ほどつけるみたいです… ということで、言われたまま何も下調べもせずにやってるけど うまくいくか今から不安です… 母いわく、あとは漬けるだけだから! という言葉を信用するしかないか… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.20 12:34:16
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