2008/11/20(木)12:34
ニシン漬けに挑戦開始!
この時期になると毎年、母がニシン漬けを漬けて
それを正月実家に帰り酒の肴にいただいてるんですが、
毎年、親戚一同であっと言う間にたいらげてしまうので
今年、少し増やしたら?って母に言ったら、
「じゃぁ、教えるからあんたも自分で漬ければいいっしょ!」
ってなことで、自分でニシン漬けを作ることとなりました…
まぁ、こんなことも嫌いではないので…
とりあえず、材料and道具はすべてあるらしいので
つける前の下ごしらえをすることに…
とりあえず「みがきニシン」の脂抜きをして
鱗を取って食べる大きさに切っておくように言われ、
さっそくその作業に取りかかりました。
▲実家から強制的に渡されたニシンを使うことに…(気になるけどなぜにアメリカ産?)
▲とりあえずなんとか全部入るボールがありました…
▲脂抜きのために「米のとぎ汁」に3日ほどつけるみたいです…
ということで、言われたまま何も下調べもせずにやってるけど
うまくいくか今から不安です…
母いわく、あとは漬けるだけだから!
という言葉を信用するしかないか…