2006/04/08(土)13:46
一手間の大切さ
皆さんは自分の家で、カクテルを作ったことがあるでしょう。
同じカクテルなのに、BARで飲んだのと違う!
と感じることは、よくありますよね。
あの独特の雰囲気もさることながら、プロが作ったカクテルですし・・・。
でも、少しの手間を掛けるだけで、美味しく飲めるんですよ。
私はカンパリ・ソーダが大好きで、よく飲むのですが。
ウィスキー用のロック・アイスとカット・レモン、マドラーは必須です。
それと、予め冷やしておいたグラス。
そうそう、ソーダも冷やすのを忘れてはいけません。
ロック・アイスは氷としての密度が高く、なかなか溶けませんよ。
だからカクテルが、早いうちから水っぽくはならないです。
レモンもガシガシ潰して、自分好みの味に調節できますしね。
レモンやライムをグリグリするのって、何か気分良くならないですか?(笑)
飲んだ感じは、手抜きカクテルとは大分違いますよ。
今日は土曜日、ゆっくり時間と手間を掛けて、美味しいカクテル如何ですか?
残ったレモンは料理とかに使って、成仏させてあげましょう