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地方によっては「芋煮」ともいうらしいっす(笑)
それはさておき…(笑) 東北では稲刈り後の秋晴れのひととき、屋外で「芋の子会」or「芋煮会」をするのが恒例になっています。 その風習がどれだけ浸透しているかというと…。 この時期、「芋の子会(or芋煮会)した?」が「こんにちは」に代わる当たり前の挨拶だったりする(笑) それから、飲み屋さんに行くと必ずといっていいほど「芋の子汁」のメニューがあったり…もする! といった具合です(笑) 「芋の子汁」って。 里芋、舞たけ、鳥肉、豆腐、ネギを醤油や酒等で味付けた汁物です。 それを大鍋で煮ると、それはそれはいい味の「芋の子汁」が出来上がる! 「芋の子汁」は、まさに古里の味です。 で… 実家に帰った初日・・・・・・「芋の子汁」でした。 なんか…とっても親の愛情を感じました。 m(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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