テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:最高の仲間達
昨夜、カルヴィンがお友達と飲みに行ったので、 私のお友達を家に招いて一緒にご飯を食べた。 お友達のMちゃんとCちゃんは日本人で、 国際結婚をしている。 先日どうしてもお雑煮が食べたくなり、 結構な量のお汁を作ったので、 「食べる~?」と誘ったら 二人とも二つ返事ですぐにやって来た。 カルヴィンもそうなのだけれど、 この二人のご主人もお餅があまり好きじゃなくて 今年まだお雑煮を食べていないらしい。 彼女たちが来る前に、だし巻き卵を作り、 Mちゃんは煮物を持ってきてくれて、 Cちゃんはかまぼこと黒豆を持ってきてくれた。 彼女たちのお陰でちょっとしたお正月気分を味わえた。 うれしい~!!! お雑煮にお餅を入れるとき、ちょっと面白いことがあった。 私はおもちをレンジで柔らかくして、入れようとしていたら、 Cちゃんから「お餅は焼いて~!!」とリクエストがあった。 私は、それも美味しそうだなあと思い、 皆の分を焼いて、お汁に入れようとしたら、 Cちゃんからまた 「入れる前に、お醤油をつけて~!!」 と再リクエストがあった。 ええ!!!!! お醤油????? これは初めての体験だわ。 でも何でもトライしてみないと分からないので 私も同じようにお醤油をつけてみた。 それが大正解!! と~っても美味しい!! 皆さんももし試したことがなかったら、 ぜひトライしてみてくださいね。 あまりつけるとしょっぱくなってしまうので、少しだけね。 Mちゃんは、それに青海苔を入れて食べていた。 これもトライしてみたけれど、これは好きずきかな? 決して不味くはないけれど、 私は普通の焼き海苔を刻んで入れたほうが好き。 私はお汁に、色々な野菜の他に鶏肉も入れるんだけど、 Cちゃんは鶏肉を入れたお雑煮を食べたことがなかったみたいで、 「美味しい!!」と感動していた。 お汁の色も、場所によって違うし、 お雑煮一つでも色々な種類があるのだなあと 日本の情緒を感じ、感慨深かった。 今日はこれから、カルヴィンと私の共通のお友達カップルが 2組来るので、彼らにもお雑煮を食べさせてみようと思う。 うふふ。。。 お餅大丈夫かしら??? 皆さんのお家のお雑煮はどんな感じですか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[最高の仲間達] カテゴリの最新記事
|
|