2019/10/30(水)11:11
卵が14個・・・
今朝起床時(=06:02)、リビングは20.5℃だった。
チョット冷え込んだ。
トイレに入って、洗面、身支度、洗濯機回し、お湯沸かし。
お湯を沸かしながら(沸く間に)、布団畳み。敷布団と掛け布団・毛布を別々に隣室押入れへ運ばないと、一度にまとめては無理。
この布団をしまい込んだら、家事の3割は終わったようにも思えるほど。(普通なら、およそ20秒もあればできちゃう動作。
その後で、お仏壇に向かう。しばらく話す。(誰と?遺影と。阿弥陀如来さまと。
コーヒーをお供えして、ご飯もオカズ一品もお供え。
今朝の食事では・・・
タンパク質不足を感じて、ひきわり減塩納豆とレンジで卵焼きを準備。
冷蔵庫に、生食OK10月29日までの卵が6個と、生食OK11月11日までの卵が8個あって。
10月29日の方の卵を2個とりだして、
耐熱ボウルにラップを敷き、そこに卵を2個割り入れ、マヨネーズとお醤油を少々加えて、マヨネーズの分離を無視しながら、箸でラップを破らないように卵をボウル内でかき混ぜた。
さて・・・この後は。ふんわりとボウルにかけラップをして。600W電子レンジで1分10秒加熱。一旦ボウルを取り出して、かけラップをめくって、卵液を箸で軽く混ぜて、ふたたびかけラップをして、600W電子レンジで1分加熱。火傷に注意しながらボウルをテーブルへ。ラップを外す前に少し時間を置いて余熱調理。もういいかなとかけラップを外すと・・コロンとした(あ▼▼▼のハー@-みたいな)舟形に近い卵焼ができた。
(´∀`*)ウフフ これならあ。フライパンでガス代を気にしながらの調理もなしかあ?
卵にチーズを加えたりも良さそう。
もどした干し野菜も入れていいかも。
調味料も・・・もっと工夫できるか。
ということで・・・
今朝は、白ご飯・味噌汁(ネギ&ワカメ)・レンジで卵焼き・ひきわり減塩納豆・ミルク多めのコーヒー・バニラクッキー1枚で、しっかり朝食。
食事中に、ふと考える。
今日は私の祖母の命日。父方の祖母。私は30日に生まれてるんだけど、祖母は30日に亡くなってる。数字の重なりって、そういうものなのか?
今日は、掛け布団のカバーをお洗濯する予定。室温が20度を下回ってくると・・・掛け毛布2枚では風邪をひくかもしれない。冬掛け布団の準備をそろそろしておこう。
※今朝のあさイチ。専業主婦の立場について考えさせられた。適当に家事やって、残りの時間はたっぷりと自由時間みたいに思われているが、実際はそうではない人も。私の場合は、そうではなかった寄り。専業主婦は忙しい。自分のことはいつだって後回し。本気で動けば、完全週休2日制を申し出たいくらい。
※「今の時代、外に出て働きもせずに専業主婦でいられるなんて・・・お幸せね。」などと、皮肉も浴びてきた。専業主婦で居たくて居る人と、仕方なく専業主婦で居る人と、専業主婦にもいろいろなタイプがあるわけで。私はこれまでは専業主婦だったけれど、急に家族構成が変わってしまって、これからは無職ということになるのだろうか・・・(-ω-;)ウーン
※専業主婦で居ることが時代遅れなのか。専業主婦で家に居ること=遊んでいると評価されるのが悔しい。「そこのアナタ。まだ専業主婦を続けますか?一歩踏み出して外で働いては如何ですか?今時、職業欄に専業主婦の文字なんか、見当たりませんよ・・・」などと、番組を見ている専業主婦が焦ったり不安になったり。それって、どこか、煽りにも似ていないかな?
※専業主婦の大半は、何でもこなせるエキスパートだと思えるけどなあ。家族から頼りにされて、多くの役割分担を引き受けて任されて。専業主婦も一つの立派な職業と世間からみなされるように、時代にマッチする呼び方に変えてみてはどうかな・・・。専業主婦で居たって、何の引け目も感じない社会にならないものか。専業主婦だって、その大半は家庭内でしっかりと活躍してるのよ。大半と控えめに書いておくけど・・・マルチタスクは日常的なのよ。疲れるわよ。