2023/04/22(土)10:02
再チャレンジ
昨日の煮込みスパゲティのようなものへの「不満」が残って。
今朝は、再チャレンジに出た。
味を変えたら、また楽しいんじゃないか?
まあ、私のやり方だから、炊飯器活用で。
今朝は、
炊飯器に7分茹でタイプのスパゲティ2束を半分折りして、
そこに水を500ml程度加えて。
塩は入れずに、
急速炊飯コースを選んで、炊飯ボタンを押して。
36分間加熱の、残り時間16分のところで蓋を開けて、蒸気に気を付けながらシャモジでスパゲティをほぐして。
食べやすいようにシャモジでスパゲティを押し切りしたり、全体を二等分くらいにしたり。
その後で、炊飯器の取消ボタンを押して。
皿に、炊飯器内鍋からシャモジでスパゲティをもりつけてみた。
アツアツのスパゲティにオリーブオイルとかバターとかを落としてみたい気持ちを抑えて、
キューピーあえるパスタソースシリーズの『ペペロンチーノ』を使った。
「朝からペペロンチーノ‼️」
「大丈夫か?胃がビックリしないか?
」
☆には茹でスパゲティと未開封ソースを添えて。
熱いうちに食べてみたらば、◎だった。「これはイケル!
市販のあえるパスタソースを使う場合は、この方が良さそうだ。
昨日のも、レンジで温めできるミートソースを、茹で麺にかけるようにしたら良かっただろうし、麺→スパゲティの茹で過ぎないようにすれば、介護食風のやわらかさにはならずに済んだわけか。
炊飯器の取消ボタンを押すのにやや抵抗を感じてしまうが、
スパゲティの茹で方とソースの手作りを炊飯器の内鍋でまとめてやってしまうパターンは、また別日に。
※フライドガーリック、赤唐辛子、パセリに力をもらったので、今日も作文に頑張ってみるかな。
※ゴールデンウィークは金欠病で無計画。体調には気を付けて暮らそう。
※起床時、室温は21℃、湿度62%