ジャムとゼリー
先日敷地内のブルーベリーの実が沢山なっていたのでジャムを作りました。ナベにブルーベリーと砂糖を入れて弱火で煮るだけ。。仕上げにレモン汁を少々入れて完了です。たっぷり砂糖を入れたのでダイエット中の私は少々だけにしないとなぁ。。さめる前はソース状だけと、冷めるとジャムの硬さになりました。ちゃっかりボンヌママンの空きビンに入れて保存しました。 以前粉末寒天を購入したのですが、正直挫折。。残ってはもったいないのでカキ氷のシロップで寒天ゼリーを作りました。最初にメロンゼリーを流して固めてその後にイチゴシロップのゼリーを入れました。この容器はケーキ屋さんのを洗ってとっておいたものです。寒天をお湯で溶かしてカキ氷シロップを色付くくらいに入れました。シロップのほかに砂糖を入れてしまったのですが、シロップを入れただけで甘さはOKだったみたいです。