おとなの合宿at芸森スタジオ
はい、みなさんこんばんわ♪春が来ると思っていたら雪が来る~天気予報を見て詠む~...呼鈴です。まーったく、いつになったら春がくるんでしょ。先日、寿司屋のおかみさんから一通のメールが....「4/10,11と芸森スタジオでおとなの合宿を行います。よかったら参加してみませんか?」合宿?どうやらお寿司を作って飲んで食べて泊まって....ということらしい。いやー、楽しそうじゃないですか。こういうお誘いは大歓迎です♪...というわけで行って参りました 「芸森スタジオ」....公共施設のような殺風景な建物かと思ったらいきなりこじゃれてるじゃないですか!ビビリながらも施設内へ。ちなみに玄関はオートロック。さっそくラウンジに案内されます。うぉぉぉぉすげぇぇぇぇぇ(゜◇゜)まるでペンションのよう!日差しが入り込みあたたかい。「スタジオ」と名前が付くようにここには音楽スタジオがあるのだけれど、それは後程見学するとして...。まずはメインイベント前の仕込みのお手伝いからスタート。今回は4種類のお寿司をつくります1・みんなでつくるハートの押寿司~ハートの形の本まぐろと本ワサビで大人のお寿司2・野菜の海苔巻き~アスパラ・いんげん・じゃがいも・春ごぼう・人参・パプリカ・さつまいもを素揚げして巻きます。野菜の味付けは宗谷の塩のみ。3・しめ鯖のなめろう寿司(しめ鯖のなめろうを酢飯にのせて) 桜と鶏そぼろの寿司 (桜生麩をつかって春らしく。鶏そぼろと錦糸玉子) 桃色海老マヨ寿司 (ぼたん海老とマスタードマヨで。春の大根漬を添えて。) 春の花まぐろ寿司 (本まぐろとサーモンを花の形に切って酢飯にのせて)おかみさんのブログからコピペですm(__)mさて、厨房にてお手伝い開始。二人一組でそれぞれ仕込みに入ります。私はなめろう作り担当なめろうは簡単に言うとあじやいわしなどのたたきの事。一般的には魚の切り身で作るのですが、今回はおかみさん特製しめさばで作ります。いやー、このまま食べたいんですけど。しめさばの薄皮をむき、粗みじんにして(←ここがポイントなのだ)、あさつき,しょうが、しそのみじん切りをいれみそで味付けして出来上がり。とっても簡単ちなみにこのお味噌は沼田町で作られている「雪中みそ」と呼ばれるもので、フタを開けたとたんに味噌の香りがぷぅ~んとします。とってもいいお味噌です。できあがったなめろうはそれはそれは美味しくつい一口...さらにもう一口...(;゜〇゜)ハッいかんいかん、本番までになくなってしまう。他にも、ハート型にくりぬいた後のマグロの赤身で作ったたたきとか。基本的には自宅で気軽に作れるようにスーパーから買ってきたもので作っていますが、マグロだけは大将の店(鮨処いちい)からわけてもらったとかもらわないとか....。これでネギトロやったら贅沢だなぁ....野菜の素揚げ用海苔巻き用。さて、どんなお味になるのかな?カップ寿司の見本作りもお手伝い一番手前がしめさばのなめろう。美味しそうでしょ?お手伝いを目一杯楽しんでいたらあっという間に時間がすぎ、いよいよ本番へ。4,5人で1グループになり、おかみさんがデモンストレーションしながら進行していきます野菜巻きのデモ中出来上がりどうです?彩りよくて美味しそうでしょ?その後、みんなで手巻き等を作っていきます。これは私が作ったマグロのハート寿司。なんて微妙な....。グループによって盛りつけも様々。海老マヨでとった頭を唐揚げに。さらに、今回の参加者のなかに「ジャルダン・ポダジエ・テラニシ」のオーナーの奥様がいらしており、お店からの差し入れ、ということで....とっても素敵なパッケージの前菜セットをいただきました!ふきのとうやたけのこ等を使った春らしい前菜でしたm(__)m頑張って作った料理はやっぱり美味しい。そして,お酒も弾む...。時間はあっという間に過ぎていき、宿泊客だけになった頃が合宿の醍醐味。お酒のペースが速くなり、大人トークで盛り上がる....。ここにはこんなに素敵なお風呂があるのにいい具合に酔いが廻っていたので断念。その代わりしっかり朝風呂しましたけど(^^ゞ早朝部屋からの景色窓が大きいのでとっても明るいです。ラウンジで朝ご飯ヴェルジネ・バッカーノのパンが!朝一番に焼き上がったパンをわざわざ用意していただきました。トースターでさっと焼いたパンは石窯パンらしくどっしりもっちりとした食感。ここのパンは高いけど、美味しい。後は牛乳で充電完了!泊まってよかった(^^ゞちょっとスタジオも見てきました素人さんには???な設備がたくさん。ちなみにこのピアノはスタインウェイ。フェラーリが一台買えるくらいのお値段だそうな(゜◇゜)ヒャー実際、超大物アーティスト(例えば小〇和正とか)が来てレコーディングする事もあるそうで。驚きと感動の2日間。これもおかみさんを始め参加していた方々と芸森スタッフさんのおかげだと思います。本当にありがとうございましたm(__)mとても楽しかったです。これからは手巻き寿司もどんどん作っていこうと思います。(´∀`) タハー