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テーマ:主夫の家事(69)
カテゴリ:在宅勤務
一年ちょっと前から、自宅への来客が増えている。
昨年の緊急事態宣言から、自宅への来客が多い時には、毎週2,3回、少ない時でも最低週1回の定例会議を自宅で行なっているので、毎週必ず来客がある。 人数は、多い時でも私を入れて最大3名まで、加えて、自宅でもソーシャルディスタンス、手指消毒、来客中の換気には最大限、気をつけている。 何よりも感染対策防止を徹底してなさそうな方からのお声がけはお断りするように徹底している。 基本、仕事での会食を兼ねてということがほとんどで、よっぽど親しい方以外は、平日にお願いしている。 先週は、週3日来客があった。いずれも1名ずつ。。。 当然、自宅での会議の後は、会食になる。 お酒(ビール、ウイスキー、焼酎)などは、全てこちらが用意。 つまみも毎回私が作って振る舞う。。。 もちろんそういった費用は、必要経費として計上させてもらってるが、お酒の準備、酒のつまみまでとなると、毎晩夕飯のついでに一品という感じではじまったが、いくら親しいからといっても、お客さまとなるとそうも言ってられない。。。 最低でも、4品、5品は出すようにしている。 当然、それらの準備をするには一定の労力を割かなければならず、結構大変だ。。。 先週のとある日のメニュー: ・海老のアヒージョ バケット添え ・トリッパ トマト煮込み ※前日から5,6時間煮込む ・我が家特製油淋鶏 半身の鳥もも肉を揚げて、その上から特製あんかけソースをかけます。 ・我が家特製ニラ玉 中華風 スフレオムレツの中にニラのオイスター炒めを入れ、あんかけソースをかけます。 ・お新香(小茄子の辛子和え、ゆず大根など)※スーパーで購入 ・乾き物、フルーツ、デザートなど 以上のメニューを話をしながら、手際良く大体30分くらいで作れるよう、下準備はしておく。 当然話をしながら、料理をしていくので、オープンキッチンのスナックのようだ。。。 たまたま狭いながらもカウンターキッチンなので、サービス?するのも比較的楽に済む。 さらにカウンターとシンクがあるので、一定の距離もとれる。。。 大体17:00スタート、散開は遅くても22:30くらい。 ここでもずーと立ちっぱなし、その間に、妻と娘の食事も出しながらといった感じ。。。 正直疲れます。 それが先週は、3日間連日だった。 今週は、その会議、会食のスケジュールを全く入れていない。 先週の疲れ、そして4日前のディズニーランドが予定に入っていたからだ。 最近は、 娘「パパ、今日はお客さんくるぅ?」 私「今日は、お客さん来ないよ」 娘「なんで?」 私「。。。。。。。」 娘「どうしてお客さん来ないの?」 私「お客さん来て欲しいの?」 娘「うん!」 皆さん基本、親しい方なので、娘を可愛がってくれ、娘や私にちょっとした 手土産をいただくことも多い。 そのお土産欲しさなのか、それとも一緒に遊んでくれるからなのか、 または、普段より多いおかずのせいなのか。。。 今度、あらためて確認をしようと考えている。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.18 14:40:10
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