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カテゴリ:+パン焼き 時々 料理 +
しかし詰めは甘い。
本日、近所のスーパーの目玉商品、アジ1匹、50円也! やや小振りだが、立派な地物の真アジじゃーあーりませんか。 「とれたてを直送やからね、刺身でいってよ!」。威勢の良い声でおじさんにそういわれては、刺身好きとしては買わないワケにはいかんでしょう。安さにもつられ、気付けば2パック、16匹お買いあげ。 まずはたたきでしょ。それから、フライもしよっかなー。えっとそれから…と考えつつ売場をうろつく目の前には、おおっと。干物干し網? …おおΣ(☆☆)!! これは天啓? いや、スーパーの戦略? やったことないけど、干物、作っちゃう? 500円也で干し網も購入、おうちに帰ってから、さっそくアジを開いて塩水へ。そこまではひもといた魚の捌き方本に載っていたけれど、その後は「干す」とあるだけ。うーん。適当に水気を切って、干せばいいのか? とにかくやってみた、アジが並ぶその干し網の清々しいこと。すっごい一仕事した感がワタクシの胸に押し寄せる。去年の今頃、このワタクシがこんなコトができるようになるなぞ、誰が想像したことでございましょう。魚(といってもアジと鰯だけだが)おろせるようになって、ほんっとうに良かった! 「上手くできてよー!」。アジに柏手打って拝んでみましたが。 意外な盲点その1.「走り出したら止まらないぜ~♪」ついつい興味だけで突っ走ってしまいましたが、天気予報ではこの一週間、雨だとか。…乾くのかちら(--;)? 意外な盲点その2.夕方たまたまパッタリ会った、釣り好きの友人。彼に「干物ってどれ位塩水につけるの?」と尋ねたら「20~30分でエエぞ。何時間もつけんなよ、辛ろなるぞ」。…。時すでに遅し。3時間ばかり浸かっていたと思われますが、うう~ん。何ともしようがない。 一体どんな干物(になるのか?)が出来上がるだか。楽しみなような、怖いような…(--;ゞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年05月10日 01時34分28秒
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