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カテゴリ:+パン焼き 時々 料理 +
まぁ、おいしいです。
夕べ、というか案の定日付変わって二時過ぎにリュスティックは完成。思ったより一次発酵に時間がかかったので、よっぽどパンチは止めておこうかと思ったのだが、つい入れてしまったのが時間的敗因。 しかしそのおかげか、生地の状態はひっじょーによろしく、軽く「会心」の出来。成形し、二次発酵に入ったのだが、この時点で12時半過ぎだったため、室温放置では朝まで放るには長すぎるし、つい普段は使わないオーブンの発酵機能をかけ、ちょっとだけ…と寝転んだのが運の尽き。 はっ! と気づけば、早二時前。しまったぁΣ(@口@;)!! 過発酵気味ながらも、クープを入れてもしぼまなかったので、ぎり許容範囲、ということにして焼成。 あまりに眠たかったので、そのまま就寝し、本日の朝ご飯がそのリュスティック。クープは相変わらず「飾り切り」の範囲を出ないが、それらしいのもいくつか。進歩しとるね、アタシ(笑)。 割ると内層は細かい気泡ばかり。フランスパンを名乗るにはどうかな、というカンジだが、食べてみたら、おおっ! 旨いやん! ふっつーにフランスパン味! ソフトフランス、くらいは名乗っていいかも。 やっぱ粉かぁ、というカンジ。ただ、どういうパンが食べたいかの違いだと思うが、メゾンカイザー、そんなに旨いか? いや、決してまずくはないが、そんなありがたがるほどでも…と、正直思った。もともとそうフランスパンが食いたいわけでもなく、っつーか、食パン派だし、上手く焼きたいだけという、ちょっと本末転倒な心がけ故か、やっぱナンブのがアタシは好きだなー。 しかし友人(の旦那)にフランスパンの作り方を教える約束をしたし、アタシも友人が買ったスチームオーブンの威力を試してみたいので、もうしばらくフランスパン修行は続行予定だが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月19日 12時29分01秒
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