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カテゴリ:+パン焼き 時々 料理 +
スッキリ!
基本我が家は健康モノ好きで、特に食べ物はいろいろやってみる口である。白米というのも、外食をのぞいて、もう何十年と食べていない。その時々でブレンドは変わったが、雑穀を混ぜるのが我が家お約束なのだ。 それでもやっぱり好みというのは家族それぞれに出てくるモノで、我がママは押し麦がフェイバリットだし、アタシは玄米ラヴ。できれば玄米オンリーで行きたいトコだが、我がママは、玄米100%がイマイチ苦手。なので玄米を使うときは、胚芽米と半々で炊くのが我が家流。 ここ数年、そんな半玄米ご飯を結構食べ続けていたのだが、ここしばらく玄米はお休みであった。我がママが歯医者にかかっていたため、歯がちゃんとせず、「噛みにくいんだもん」というのがその理由。 しかし晴れて歯医者卒業となったため、一週間くらい前から半玄米ご飯復活。ちょうどそれまで買っていた玄米が切れたため、いつもと違う店で買ってみたヤツでリスタートしたのだが。 いやん。何ですかね、すっげーお通じがいいんですよ。や、もともと悪くはない方だったのですが、ますますスムーズ。特に食生活が変わったと言えば、玄米、それも新しいのを使い始めたコトくらいなんだけど、やっぱこれ? 三ヶ月ぶりくらいだから、ってゆーより、玄米のパワーが違う気がする。地元産だから、やっぱ体に合うのか? 侮り難し、地産地消。やっぱ理屈に合ってるのかも。便秘に悩む方は、こういうトコから攻めてみるのもアリやもしれませぬな。近頃炊飯器でも玄米炊きモードがついてるのも多いし、圧力鍋があれば更に簡単。土鍋で炊くのもまた旨しです。玄米炊き機能のない炊飯器でも、十分に浸水(約6時間くらい目安)させておきさえすれば、普通に炊いて十分食べられます。 うーむ。アタシもますます100%玄米ご飯が食べたくなってきた…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年05月08日 20時17分09秒
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