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カテゴリ:+パン焼き 時々 料理 +
どこに向かってるのか、アタシ。
パン焼き、というか、パンを焼くための自家製酵母起こしはもはや趣味というより、生活の一部になってるワタクシ。「発酵」というメカニズムの神秘とおもしろさにハマってるワケなのですが。 数少ない発酵友達のひろピーはぬか漬けがフェイバリット。時々お相伴にあずかったりして、「旨いな」とは思ってました。せっかく暖かくなってきたことだしと、アタシもぬか漬けを始めることを決意。一昨日漬けた大根を、お昼に取り出してみたところー。 うっひょー!! めっちゃ美味しいやん!! 素晴らしい!! たって、もともとのは母のぬか床だったりするワケですが、うっもー、超ご満悦。これからはおいしいぬか漬けが、ふっつーに食べられるのね…(うっとり)。 ちょっと前、近所のおばあちゃんに、自家製味噌をもらったワタクシ。それまで使ってた市販のが切れたので、ようようそのもらった味噌で味噌汁を作ってみましたらば、塩気がマイルドで、めっちゃ美味しい! …次は味噌かな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年03月18日 13時38分20秒
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