ご無沙汰しております。
健康第一に過ごしております、サプリ☆マンで御座います。
皆さま、ゴールデンウィークはどうでした?
きっと楽しく過ごされた事でしょう。
サプリ☆マンはお米を研究しておりましたけどね!!
さて、今日は、
日本人には欠かすことのできないお米…
自炊をされている方には常識的な事と思いますが…
お米の炊き方についてお話させていただきますね
まず順を追って説明していきましょう。
1.水はすぐに捨てる
米を研ぐ水は水道の蛇口からではなく、
大き目のボールに汲み置いたものを
一気に流し入れ、すぐに捨てる
2.米は”研がない!”
水の中でなでるように優しく洗う。
3.炊く前に、休ませる
洗い終えた米はざるにあげ、休ませる。
固く絞ったふきんをかけ1時間乾燥、
その後、米と同量の水に1~2時間つける。
4.鍋でも大丈夫
ふたのしっかり閉まるものがよい。
5.沸騰したら、かき混ぜる
強火で一気に沸騰させ、
沸騰直後にいったんふたをあけ、
鍋底をかき混ぜる。
その後またふたをする。
6.火加減は湯気ではかる
弱火にして11~2分炊く。
蒸気が立つけど吹かない程度の火加減に保つ。
7.蒸らさず、すぐにいただく
これが正しい?というかおいしく召し上がる為の
お米の炊き方なんです
ちょっとみなさんも意外なところもあったのではないでしょうか
ひと手間入れる事により、おいしく召し上がる事ができるんですね
みなさんも機会があれば是非お試しくださいね