カテゴリ:料理
先週?だったか突然「おはぎ」を制作したワタシ
残ったもち米は~~~「中華粽」でしょと思い立ったいずもまりです。 日曜日の深夜 ぷりぷり怒りながらも せっせともち米を水につけ 干ししいたけと干しエビさんも水につけ 豚モモ塊を煮豚に\(\◇ ̄ )ヘン~(  ̄▽/)ゝシン!!! \(○ `O´ ○)/トゥーー!!変身させるべくぐつぐつ煮込んで寝ました。 朝から せっせとニンジン・たけのこ・昨夜の干ししいたけ・煮豚を コトコト刻んで もどした干しエビも加えて 中華なべに大目のごま油とサラダ油で全部炒め始める そこに調味料を加えて・・・ 水切りしたもち米も加えて炒める。 そしてスープ(干ししいたけも戻し汁と煮豚のスープ)を加えて 水気がなくなるまで 混ぜる 混ぜる (焦げ付いちゃいますから休みなし) 水に浸しておいた 竹の皮を漏斗型にして 炒めたもち米と具を詰めてくりくり巻いて、たこ糸でしばって・・・ しゅぽしゅぽ湯気の出ている 蒸し器で蒸すこと30分 ほかほかの中華チマキの完成でございます・ 竹の皮が大きいとこんな 得大サイズのチマキになる事もあります。( ̄^ ̄) エッヘン いやいや ちょっとでかすぎませんか?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 。。。ご愛嬌と言う事で(-"-;A ...アセアセ こんな感じでございます。 ちなみに息子は 3個食べたらしい。。。。(;´▽`A`` 材料 もち米3合 ニンジン たけのこ 干しエビ 干ししいたけ 豚肉(焼き豚でも可) 調味料 スープ 1カップ 醤油 大さじ3 お酒 大さじ3 砂糖 大さじ1 スープは しいたけと干しエビの戻し汁にコンソメをといても可です。 多めの油で炒めると焦げ付きにくいです。 豊浦さんのご質問に♪ 竹の皮調達方法~~ 竹の皮。。。ワタシはダイソー(100円均一店)で買ってまいりました。 4枚入り100円×3 12個作りました。 スーパーでは バランとか仕切りカップなど売っているお弁当用品のところにあります。(取り扱ってないところもあるみたいですが・・・) 竹の皮が手に入らない場合は 2重にしたアルミホイルで 四角に包んでも 出来ます。 竹の皮の香りもして 美味しそう♪とワタシは 竹の皮愛用者ですが、 もし香りが嫌いな型は アルミホイルを利用する方がいいかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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