2006/11/04(土)00:33
焼いて 3日寝かせた パウンドケーキ♪
今日の おやつは、3日前に焼いておいた パウンドケーキ♪
焼き菓子は、寝かせるとまた おいしいですよね
NHK出版の『本格焼き菓子50選』のレシピで作りました。 図書館で借りたものですが
ベーキングパウダー2gが量れず、 適当に入れたせいか、型サイズが合わなかったのか
大きいフィナンシェみたいな形に なりました
でも、ちゃんと上部が裂けました~♪♪♪
バターをクリーム状にさせるのが苦手で、 いつも 砂糖粒が残った 中途半端な生地でしたが
今回、オーブンの醗酵温度でバターを温める方法に気付き
ちゃんとクリーム状になりました♪
レシピには、レーズンをブランデーに浸す やり方ですが、 親戚のお子様たちも食べるので
レーズンをオレンジキュラソーで フランベ~ アルコール気を 飛ばしました。
おかげで、美味しかったけど ちょっと頼りない お味でした
このレレシピ本、96年発行なんですが
手順の写真が詳しく載っていたり
カヌレとか フランスの伝統焼き菓子も載っているので
何種類か 作ってみて美味しかったら 買おうかな~と 図書館で 何回も借りてます
以前 マフィンを作った時は、作り方に 躊躇しました。
粉→バター→卵、砂糖の順に入れて行き、 最後に しっかり混ぜる。 と!
「薄力粉が入った生地は、混ぜコネない!」 というのが鉄則だと思っていたので・・・
焼きあがったマフィンは、ほちゃっ とした感じでした♪
本格焼き菓子50選