2006/10/27(金)02:45
グリーンレーズン酵母 の液♪
この日 グリーレーズン酵母の液 が 完成しました~
グリーンレーズンで起こしてみたかったんです
金沢のパン屋さん たねさん の天然酵母パンは グリーンレーズンを使ってるそうだから
ブログに 酵母のパン種を作ってる 日記を更新されてました 2006年2月頃の日記。
と 書いておきながら 参考にさせていただいたのは
オイルコートがされていない グリーンレーズンを使用。
1日目
500ミリリットル容器を使用。
水は スーパーの自動浄水機(って言うの)で
汲んできたもの
レーズンには 気泡がついてる。
この気泡 ずっと消えなかったらカビの原因になる?
と やや心配。
1日目・夜
水を吸って膨張したレーズンが 水面から出てきた。
潅水~
水を 足しました。
2日目
また レーズンが水面から出ていたので
水を追加
プクプクになって いつのまにか気泡も取れて
1日 1回
ビンを一瞬 逆さまにして 一呼吸おいてフタを開ける。
という方法で 空気の入れ替えをしています。
3日目
変化なし。
4日目
朝起きたら 泡が出ていました
昨晩は おとなしくて
泡ひとつ出てなかったのに~
この日か前日からか、
ビンを振るのはやめて
煮沸したスプーンで掻き混ぜています。
4日目・夜
夕方帰宅後 膝の上に置いたり
手に持って眺めていたら 発泡が活発に
いつのまにか レーズンが浮いてきていました
ビンのパッキンから ジュウ~ と音が。 泡も。
天然酵母のパン屋さんに
入った時の 香りがしましたっ
4日目・夜 の泡
クリアーだった泡が、
ちょっと濁ってきました。
この日は 3.4回 フタを開けてみた。
5日目
もっと凄く泡立ってるかと思いきや・・・
本では
泡立ってレーズンが浮いてきたら 1日置く。
との事なので
この日 酵母液 完成としました~
5日目 の泡
ますます 濁りがでてきました。
泡の間に アクみたいなものが。
煮たみたいな 泡とアク。
ビンの底には モロモロと・・・
こんなんで いいの
レーズン 洗わなかったからかなぁ。
今回も
フタを開けたら ボコボコボコ~
って 勢いの泡にはならなかった~。
健やかな香り ちょっとアルコール 酸っぱいニオイはありませ~ん
今回は 基本の酵母 レーズン酵母 ですので、
液作りと タネ作りを 記録として残したいと思いました~