常*季節

2006/10/27(金)02:45

グリーンレーズン酵母 の液♪

天然酵母  (13)

この日 グリーレーズン酵母の液 が 完成しました~ グリーンレーズンで起こしてみたかったんです 金沢のパン屋さん たねさん の天然酵母パンは グリーンレーズンを使ってるそうだから ブログに 酵母のパン種を作ってる 日記を更新されてました  2006年2月頃の日記。 と 書いておきながら 参考にさせていただいたのは  オイルコートがされていない グリーンレーズンを使用。 1日目 500ミリリットル容器を使用。 水は スーパーの自動浄水機(って言うの)で 汲んできたもの レーズンには 気泡がついてる。   この気泡 ずっと消えなかったらカビの原因になる?  と やや心配。 1日目・夜 水を吸って膨張したレーズンが 水面から出てきた。 潅水~ 水を 足しました。 2日目 また レーズンが水面から出ていたので  水を追加 プクプクになって いつのまにか気泡も取れて 1日 1回   ビンを一瞬 逆さまにして 一呼吸おいてフタを開ける。 という方法で 空気の入れ替えをしています。                             3日目                                  変化なし。 4日目 朝起きたら 泡が出ていました 昨晩は おとなしくて 泡ひとつ出てなかったのに~ この日か前日からか、 ビンを振るのはやめて 煮沸したスプーンで掻き混ぜています。 4日目・夜 夕方帰宅後 膝の上に置いたり 手に持って眺めていたら 発泡が活発に いつのまにか レーズンが浮いてきていました ビンのパッキンから ジュウ~ と音が。 泡も。 天然酵母のパン屋さんに 入った時の 香りがしましたっ 4日目・夜 の泡 クリアーだった泡が、 ちょっと濁ってきました。 この日は 3.4回 フタを開けてみた。 5日目  もっと凄く泡立ってるかと思いきや・・・ 本では 泡立ってレーズンが浮いてきたら 1日置く。 との事なので この日 酵母液 完成としました~ 5日目 の泡 ますます 濁りがでてきました。 泡の間に アクみたいなものが。 煮たみたいな 泡とアク。 ビンの底には モロモロと・・・ こんなんで いいの レーズン 洗わなかったからかなぁ。 今回も  フタを開けたら ボコボコボコ~ って 勢いの泡にはならなかった~。 健やかな香り  ちょっとアルコール 酸っぱいニオイはありませ~ん 今回は 基本の酵母 レーズン酵母 ですので、 液作りと タネ作りを 記録として残したいと思いました~   

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る