常*季節

2006/11/01(水)23:51

クロワッサン♪ 美味しい お店 ◆ バターについて。   

外食    買い食い(34)

クロワッサン 昔 苦手だったんですよね ウチは 昔 バターを使った調理を あまりしなかったし (今は使ってる)  パンには マーガリンだし。 小学生の時 調理実習で  バターを使って炒める時の香りや それを食べた時・・・  ちょっとイヤだった それと クリスマスケーキが バタークリームだった時があって バタークリームって好きじゃないけど ケーキという存在は 子供にとって貴重~   甘味に飢えてた 子供だったので 無理して食べて クラクラきてました そんなわけで~ パイってものが 受けつけなかったんです~  フィナンシェも ちょっとで満足。 なので クロワッサンも まるごと1個たべられませんでした。  昔ね で 食べ歩き で実力(?)がついて  だんだんと パイにも慣れていきました。   時々 クロワッサンを買って食べてみても    美味しいけど やっぱり そんなに好きじゃないな~      って 好きでもないものを あえて 買ってみる習性があります そんな奇行の中  とっても美味しい クロワッサン を売ってる お店があることを知り  買いに行ってみました。  何年か前の事です。 どこから見ても クロワッサン  見るからに バターた~っぷり の気迫ムンムン~ 覚悟して食べてみました 美味しかったです  感動した   その時は  もぉ~ クロワッサンと私だけの世界でした~ 私にとって そのクロワッサンは 発酵バターが 最大の決め手です。 普通バターのクロワッサンは モサモサしていて どうも 単調な味で・・・ さわやかな 酸味と旨味  中身には モッチリ感があるんです この日 久々に食べました   カンパーニュも美味しかったです。 ←ミニサイズが 嬉しい ボンビ・デリ  ビストロ仕込みのスープと調理パン ボンビ・デリ のクロワッサンが 1番好き     ほとんどパイやん って感じですが  しっかり パンなんです 芳ばしく  芳醇で  こんがりバターのアロマ~  しっとり モッチリ    毎回、  食べようと 手に持つと    真ん中の こんがり部分が 食べて~ ってホロリと取れるんですよね 世界 入ってます 

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る