2006/11/01(水)23:51
クロワッサン♪ 美味しい お店 ◆ バターについて。
クロワッサン 昔 苦手だったんですよね
ウチは 昔 バターを使った調理を あまりしなかったし (今は使ってる) パンには マーガリンだし。
小学生の時 調理実習で
バターを使って炒める時の香りや それを食べた時・・・ ちょっとイヤだった
それと クリスマスケーキが バタークリームだった時があって
バタークリームって好きじゃないけど ケーキという存在は 子供にとって貴重~
甘味に飢えてた 子供だったので 無理して食べて クラクラきてました
そんなわけで~ パイってものが 受けつけなかったんです~ フィナンシェも ちょっとで満足。
なので クロワッサンも まるごと1個たべられませんでした。 昔ね
で 食べ歩き で実力(?)がついて だんだんと パイにも慣れていきました。
時々 クロワッサンを買って食べてみても
美味しいけど やっぱり そんなに好きじゃないな~
って 好きでもないものを あえて 買ってみる習性があります
そんな奇行の中 とっても美味しい クロワッサン を売ってる お店があることを知り
買いに行ってみました。 何年か前の事です。
どこから見ても クロワッサン 見るからに バターた~っぷり の気迫ムンムン~
覚悟して食べてみました
美味しかったです 感動した
その時は もぉ~ クロワッサンと私だけの世界でした~
私にとって そのクロワッサンは 発酵バターが 最大の決め手です。
普通バターのクロワッサンは モサモサしていて どうも 単調な味で・・・
さわやかな 酸味と旨味 中身には モッチリ感があるんです
この日 久々に食べました
カンパーニュも美味しかったです。 ←ミニサイズが 嬉しい
ボンビ・デリ ビストロ仕込みのスープと調理パン
ボンビ・デリ のクロワッサンが 1番好き
ほとんどパイやん って感じですが しっかり パンなんです
芳ばしく 芳醇で こんがりバターのアロマ~ しっとり モッチリ
毎回、 食べようと 手に持つと
真ん中の こんがり部分が 食べて~ ってホロリと取れるんですよね 世界 入ってます