2007/01/27(土)00:12
長時間発酵パンの本。 購入予定~♪ ◆ 想像食?
先ほど 久しぶりに 高橋雅子さんのホームページを覗きましたら
少しのイーストでゆっくり発酵パン
新しく パン作りの本を出版されてたんですね~
私はどうも・・・ レシピ本を買っても 1つ 2つ作って
後は本棚の中で眠らせてしまう という傾向があるのですが、
「自家製酵母」のパン教室
昨年 購入しました こちらの本は 自分でも驚くほどの 愛用っぷり
すっかり 高橋雅子さんの酵母のファンになっちゃいましたよ
次に本を出されるのなら 酵母を使った菓子のレシピを
と 勝手に期待していたのです。
それと同時に イースト使用のパンのことも気になっていました
あの独特の香り
酵母パンも もちろん美味しいです。 でも、
今現在 こころは イースト回帰~
ですが 自分で焼いた ドライイーストのパンは
イースト臭~ なニオイと味
美味しいパン屋さんの あの芳醇な香りを思い浮かべると・・・
頭の中の右の方あたりが なんやら反応してしまいます ※
そんな 今の私の心境にピッタリな本ですわ~
こりゃ~ 購入決定ですわ~
でも ドライイーストを使うレシピかしら? ここんとこ 重要だわ。
※ 今週の『オーラの泉』で 国分君が、
カレーライス食べたいと思うと
食いに行くまでに もう食っちゃってるんスよ~
って 言ってたんですよ。
うんうん そうそう むっちゃ共感でした
美味しいものを思い浮かべると 脳が おいしいー
って なっちゃうんですよね~。
五感フルで 頭の中で再現~ もぐもぐ。
で、満足して 違う料理を食べたくなっちゃう
空腹は 満たされないですもん。
で、私は こういう状態の時 脳のどこかしらに
なにか感触が出るというか。
今回は 右の上の方に感触が。
光トポグラフィーとやらで 見てみたいですわ。
すんごい 反応してそうよ