アトリエ コモ

2006/11/30(木)21:47

海老とアスパラの炒物

料理・食文化(780)

今日は寒かったですね。寒さに弱い私は1日隠ってしまいました。今からこんなことでどうする、、、 海老、アスパラ、ブロッコリー、椎茸の炒物(牡蠣油で中華風に) 蛸、胡瓜、わかめの酢の物 ぜんまい、揚げ、蒟蒻の煮浸し 豆腐の味噌汁 12月の予定を立てました。結構忙しいです。それでも年末年始は主人の実家に帰りますので、おせちを作らなくていいから楽なもんです。でも実家ではおせち作りは手伝いますよ。ちゃんとね。 今、白川静の「漢字」という本を読んでいます。かなりアカデミックで読みづらいのですが、面白いです。漢字の成り立ちや変遷を著わした大阪万博の年に初版された本。 白川静氏のついて ↓アマゾンのリンク http://www.amazon.co.jp/gp/product/4004120950/sr=8-1/qid=1164890554/ref=sr_1_1/250-3823006-0989029?ie=UTF8&s=books

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る