おかしな寄り道

2008/09/10(水)05:40

昆布の塩分の半分以上はカリウムでぇ~ひらめの昆布じめ?

料理・食べ物(1180)

キャベツは葉の柔らかいものを、魚は鯛でも ひらめの昆布じめの和え物 柔らかいキャベツ0.5個 ひらめの刺身用切り身100g  昆布10×20cmのもの2枚 すだち適宜 塩昆布20g ディル少々 塩大匙2     キャベツをざく切りにし、塩をまぶして30分置く。キャベツを水洗いして塩をおとし、水気を切る。そこに細切りした塩昆布を加えてもむ。ひらめはそぎ切りにして、昆布をはさんでしばらく置き、昆布じめにしておく。キャベツとひらめを合わせて、刻んだディル、小さく三角形に切ったすだちを適宜に加える。すだちを絞り味を調える。 塩昆布の味がキャベツとお刺身になじんで・・ 消化されにくい食物繊維を多くふくむため、満腹感が得られ、食べ過ぎによる肥満を予防?・・・・してくれる?

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る