2008/09/10(水)05:40
昆布の塩分の半分以上はカリウムでぇ~ひらめの昆布じめ?
キャベツは葉の柔らかいものを、魚は鯛でも
ひらめの昆布じめの和え物
柔らかいキャベツ0.5個 ひらめの刺身用切り身100g
昆布10×20cmのもの2枚 すだち適宜 塩昆布20g
ディル少々 塩大匙2
キャベツをざく切りにし、塩をまぶして30分置く。キャベツを水洗いして塩をおとし、水気を切る。そこに細切りした塩昆布を加えてもむ。ひらめはそぎ切りにして、昆布をはさんでしばらく置き、昆布じめにしておく。キャベツとひらめを合わせて、刻んだディル、小さく三角形に切ったすだちを適宜に加える。すだちを絞り味を調える。
塩昆布の味がキャベツとお刺身になじんで・・
消化されにくい食物繊維を多くふくむため、満腹感が得られ、食べ過ぎによる肥満を予防?・・・・してくれる?