おかしな寄り道

2024/03/30(土)19:21

休みの日のプレート~?

料理・食べ物(1135)

​  その前に ‣…トレビスはチコリの一種です。別名で「赤チコリ」と呼ばれています‣…イタリアではラディッキオと呼び、 アメリカではレッドレタスと呼ばれています。(イタリアンチコリ)​紫キャベツに似ていますが、まったく異なる野菜です。紫キャベツは葉も葉脈も紫色でキャベツのような厚みと固さがありますが、トレビスは葉が赤紫色で葉脈は白、葉は薄くてやわらかいという違いがあります。トレビスの葉はとてもやわらかく、独特の苦味が特徴です。加熱すると苦味が増すので、生のままサラダやマリネで食べるのが定番ですが、苦味を楽しむために、焼いてもおいしくいただけます。  フライパンやオーブンで焼いてソースをかけたり、肉料理のつけあわせにしたりします。チーズとの相性がよく、イタリアではパスタやリゾットに使われていますよ。 ポーチドエッグでもいいのですけれど、おしゃれにエッグスタンドに半熟卵を…材料:リーフレタス4枚(手でちぎる)、トレビス2枚(手でちぎる)、アボカド1/2個(2㎝角切り)、好みのチーズ40g(1㎝の角切り)、胡桃6粒くらい(手で割る。)ドレッシング(はちみつ・レモン汁各小さじ2、塩コショウ各適宜、オリーブオイル大さじ2。) 卵2個、食パン2枚 (ステック状に切る)、塩コショウ各適宜。 ボウルにリーフレタス~クルミまでを入れ、ザッと混ぜ合わせる。ドレッシングをつくりそれをかける。  卵は水から9分ゆでる。食パンはトースターでカリカリに焼く。 ゆで卵をエッグススタンドに置き、上部をスプーンの背でたたいて割り開ける。  黄身に塩コショウをふり、トーストをディップしながらいただく。 ‣…たまには、いいかも~トレビスはお値段が・…紫キャベツでプレートを~(笑)??​I`m sorry​​​​・​Please forgive me・​​I love you ​​・Thank you ​☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~\(^0^)/ <旅する6種のごろごろフルーツキューブ400g> 送料無料ドライフルーツダイスカットミックス!(キウイ・ストロベリー・メロン・マンゴー・パパイヤ・パイン)ドライフルーツミックス 価格:1,000円(税込、送料無料) (2024/3/29時点) 楽天で購入

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る