韓国のスーパー=シューポーは昼間はアイスを買う小学生でにぎわっているのだろうけれど...
夜は飲む人で大にぎわい。それが店先で飲むビール、
가맥。
全州人ならだれでも一度は行ったことがある、
という人気のシューポーに飲みに行く。
肴は
尾頭付 황태(黄太=干し明太=鱈)や干し烏賊。
シューポー特製の청양고추(青陽唐辛子)入りの薬念醤(ヤンニョムジャン。たれ)に
付けていただく。
刻んだ青陽唐辛子と白胡麻に醤油。
ほのかな甘みと、青唐の辛みとしょっぱさが渾然一体となった味わい。
この薬念醤(ヤンニョムジャン)のために
夜になると大学生から会社員までがシューポーに集まり
行列を作って席が空くのを待つ。
(この日は5月なのに寒い夜だった。私たちは20分近く待った)
干し烏賊はコーヒー豆を挽く器械のような
ガンジーの糸車のようなもので圧をかけて
平らにしているのを見た。
青い葱たっぷりの厚い卵焼きも肴に。
SUPER JUNIOR Sorry Sorry。
to be continued...!?
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