昨年記事が好評でした(*^-^*)
韓国の夏至料理、じゃがいものチヂミを今年も作りました♪
韓国では
じゃがいもの生産地、江原道中心のならわしだそうですが
夏至には夏至イモ、夏至のじゃがいもをいただくそうですよ。
じゃがいもチヂミ、やはりもちもちで美味しい~!(≧∀≦*)
パプリカの飾りをのせた焼き立てをCeradon(タイの青磁)の器に盛って
以前にいただいた琉球ガラスの酒杯セットに生マッコリを用意し
夏至のキャンドル・ナイトも兼ねて...
いただきま~す♪
作り方は昨年の記事をご参照ください~(*^-^*)
6月30日は夏越の祓で
神社で茅の輪をくぐったり(今年上半期の厄落とし。8の字を描きながら茅の輪をくぐります)
和菓子、水無月をいただいたり。
水無月も、もちもち
夏至から数えて11日目は半夏生(今年は7月1日)で蛸をいただいたり...
日韓の季節行事が入り混じる日々です(≧∀≦*)
to be continued...!?
buzz KOREA
Click...
にほんブログ村 韓国映画
にほんブログ村 映画
にほんブログ村 映画評論・レビュー
にほんブログ村 韓国情報
にほんブログ村 K-POP
にほんブログ村
Copyright 2003-2025 Dalnara, confuoco. All rights reserved.
本ブログ、サイトの全部或いは一部を引用、言及する際は
著作権法に基づき出典(ブログ名とURL)を明記してください。
無断で本ブログ、サイトの全部あるいは一部、
表現や
情報、意見、
解釈、考察、解説
ロジックや
発想(アイデア)・
視点(着眼点)、
写真・画像等も
コピー・利用・流用・
盗用することは禁止します。
剽窃厳禁。
悪質なキュレーション Curation 型剽窃、
つまみ食い剽窃もお断り。
複製のみならず、
ベース下敷きにし、語尾や文体などを変えた剽窃、
リライト、
切り刻んで
翻案等も著作権侵害です。