昨年はとらやさんの菱葩餅。
宮中の「菱葩」をもとにした味噌餡仕立てのお菓子。
小豆の渋で染めた餅の色ははんなりほの紅く美しい。
子どものころも떡국で新年を祝って
食後は菱葩餅だった。
虎屋さんの場合は
東京と京都では餅の材料が異なる。
東京は餅製だが、京都は求肥製。興味深い。
虎屋の花びら餅はいいお値段なので
今年はべつのお店のものを...(*♥д♥*)
牛蒡は二本、人参に五条山利さんの糀みそを餅でくるんだ、京のお雑煮の味わい(๑╹ڡ╹๑)
二本の牛蒡は宮中のお歯固めの儀式(長命の願い)に用いられた鏡餅にのっていた
押年鮎(おしあゆ)に見立てられている。
枡酒。
韓国のオンギ(甕/옹이)、こちらはお酒は入っていません...
ブログやTwitter等いつもご覧のみなさまに
たくさんの福が訪れますように(^人^)との思いから招き猫。
豪徳寺の招き猫
(蛸招き猫の後姿も目を惹きます)。
毎年恒例、
博物館に初詣(子の年から行きはじめ)。
鎌倉時代の十二神将立像 午神のポーズはSaturday Night Fever~(๑•ᴗ•๑)♡
踊りだしそう♪
万葉集を観ることが出来たのが眼福。
新年に美しい書や筆を観ると
心が引き締まります。
to be continued...!?
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