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今朝も桃を収穫し色々作業を終えて
昼から時間があるので山のように積もったクズ桃でワイン作りに挑戦。 包丁で桃を切りミキサーに入れてジュースにする。 それを何回も繰り返し5Lほどのポリの樽に入れて砂糖を加える。 見ている間に泡がぶくぶくと立ってくる。 酵母による発酵の始まりです。 酒屋さんは、酒作りに使う酵母は買いますが 空中には無限の酵母が浮遊していて空中から捕らえる酵母は 強いと聞いている。 酵母は甘い物にはすぐに付き花の花粉から採る事もできます。 鳥取県南の智頭町の酒屋で色んな花から採取した酵母で日本酒を作り 飲食会をテレビでしていましたが バラの花粉から採った酵母の酒が美味いと評判でした。 その味もいつも飲む日本酒と言うよりワインに近いと話していました。 いつもなれ親しんでいる日常のことも少しやり方を変えれば 革命が起きるかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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