テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:△ ひとり言
日本も狭いようで、本当に広いですよね。私も出張で色々な所に行きますが、まだまだ知らないことがたくさんあります。 私のお手伝い先の会社が山形県にあるのですが、去年の今頃、その会社の社員の方からこんな話をされました。 社員「 もう9月ですし、涼しくなってきましたよねぇ~ 」 私 「 そうですね。私が住んでいる埼玉はまだ残暑で暑いですけど、山形は涼しくていいですね 」 社員「 もうそろそろ、イモニカイの季節ですし 」 私 「 えっ?何ですか、それ? 」 社員「 いやだから、川原とかでやる、あのイモニカイですよ! 」 私 「 イモニカイ??? 」 その後、話を聞いてみると イモニカイ → 芋煮会 とのことでした。 さてこの芋煮会、川原やキャンプ場や海辺で鍋に里芋やコンニャクを入れて行う鍋のことで、他県では 「 今週の週末は川原でバーベキューしようか! 」 というところを、山形県では 「 今週の週末は川原で芋煮会しようか! 」 と言うらしいです。 いやぁ~、私も芋煮会の存在を、去年教えてもらうまでまったく知りませんでした。 でも 「 川原でバーベキュー 」 よりも 「 川原で芋煮会 」 と言う方が、何かいいですよね! ちなみに山形市では、毎年9月上旬に 「 芋煮会フェスティバル 」 なるイベントが行われているそうで、山形では秋の一大イベントになっているとのことでした。 この 「 芋煮会フェスティバル 」 では、直径6メートルの巨大ナベを使用して、なんと3万食分の芋煮を作るそうです。 ↓ 普段は道路脇に飾られている鍋。鍋好き?の女性と比べるとその大きさが良く分かる。 さてこの道路脇に飾られている鍋のところに、芋煮のレシピがあったんです。そのレシピを書き写して、自宅でも本場山形の味を再現してみようかと思ったのですが・・・。 そこに書いてあった芋煮のレシピは、 里芋3トン、 牛肉1.2トン、 コンニャク3500枚、 ネギ3500本、 醤油700リットル、 砂糖200キロ、 水6トン、 そして隠し味に 日本酒50升 だそうです。 書き写してはみたものの… 全く参考になりませんでした! 隠し味に日本酒50升って、隠し味どころか、思いっきり入れてるし・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[△ ひとり言] カテゴリの最新記事
|
|