こんがり亭
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こんばんは~ 夕方からパンを焼く準備を始めました。 私はいつも粉を半分入れて、そこへイーストを入れ その上からまた残りの半分の粉を入れてます。 HBにはイースト投入口が付いてるけど 捏ね始めてから入れると融けて無い事が多々有ったので 初めから入れる様にしました。 その後砂糖、塩、卵、牛乳を入れ捏ね始めてから 5分ほどしたらバターを入れ一次発酵までHB任せ ところがきょうは5分ほどしてバターを入れる為に 蓋を開けてびっくり 生地がべちゃべちゃ 後から入れるはずの粉を入れ忘れてた パンを焼く様になって10年近くなりますがこんなこと初めて… 粉を入れまた初めから運転開始 そこでまた失敗発覚 きょうは250gの粉だったのに 200gの粉と同じ水分しか入れて無かった 捏ね上がってた生地に水を足して また捏ね直し・・・ 時間ばかり経ってしまったので 早く発酵させようと発酵器に入れたけど全然膨らんで来ない・・・ 何故なんだろうとよくよく考えたら 肝心なイースト入れ忘れてた(涙) またイースト入れて捏ね直し・・・ HB使ってパン焼く様になって塩を忘れた事は1度有ったけれど 1回のパン焼くのに失敗を3回も繰り返すなんて… あぁ~いったい何時になったら焼き上がるなかな~ 18時ごろから始めてやっと一次発酵終了しました(22時45分) 分割済ませベンチタイム この続きは明日のブログで・・・ 気を取り直して 「昼食」 キャベツのお好み焼き おからケーキ コーヒー 「夕食」 味噌汁 おからのケーキ ホッケのフライ・野菜サラダ(レタス、アスパラガス、ミニトマト) 野菜炒め ではこれから成形に入ります
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