491245 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こんがり亭

こんがり亭

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

プロフィール

クーちゃん♪

クーちゃん♪

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

cafeフジミ ちょこぱん。。さん

Sweets&Br… biyoさん
*Happy Life* ゆーちゃんRSさん
*私たちファミリー… nanahoshiさん
目指せ!自宅でパン… NAO-poohさん

コメント新着

ロールケーキ@ Re:「苺🍓のロールケーキ」(12/26) ロールケーキの知りたいことは、08962444…
クーちゃん♪@ Re[3]:シフォンケーキ(07/30) yuzuponさんへ こんにちは〜😊 孫を外に連…
yuzupon@ Re[2]:シフォンケーキ(07/30) クーちゃん♪さんへ 娘さんとお孫さん 長…
クーちゃん♪@ Re[1]:シフォンケーキ(07/30) yuzuponさんへ こんにちは〜😊 お久しぶり…
yuzupon@ Re:シフォンケーキ(07/30) お久しぶりです(^^) 暑い日が続き、クーラ…

ニューストピックス

April 23, 2013
XML
カテゴリ:ランチ


こんばんは~ハート(手書き)

夕方からパンを焼く準備を始めました。

私はいつも粉を半分入れて、そこへイーストを入れ
その上からまた残りの半分の粉を入れてます。
HBにはイースト投入口が付いてるけど
捏ね始めてから入れると融けて無い事が多々有ったので
初めから入れる様にしました。
その後砂糖、塩、卵、牛乳を入れ捏ね始めてから
5分ほどしたらバターを入れ一次発酵までHB任せ

ところがきょうは5分ほどしてバターを入れる為に
蓋を開けてびっくり!!
生地がべちゃべちゃ
後から入れるはずの粉を入れ忘れてた号泣
パンを焼く様になって10年近くなりますがこんなこと初めて…しょんぼり
粉を入れまた初めから運転開始
そこでまた失敗発覚!!
きょうは250gの粉だったのに
200gの粉と同じ水分しか入れて無かった号泣
捏ね上がってた生地に水を足して
また捏ね直し・・・
時間ばかり経ってしまったので
早く発酵させようと発酵器に入れたけど全然膨らんで来ない・・・
何故なんだろうとよくよく考えたら
肝心なイースト入れ忘れてた(涙)
またイースト入れて捏ね直し・・・
HB使ってパン焼く様になって塩を忘れた事は1度有ったけれど
1回のパン焼くのに失敗を3回も繰り返すなんて…
あぁ~いったい何時になったら焼き上がるなかな~号泣
18時ごろから始めてやっと一次発酵終了しました(22時45分)
分割済ませベンチタイム

この続きは明日のブログで・・・


気を取り直して
「昼食」
IMG_6156
キャベツのお好み焼き  おからケーキ
コーヒー



「夕食」
IMG_7746
味噌汁       おからのケーキ
ホッケのフライ・野菜サラダ(レタス、アスパラガス、ミニトマト)
野菜炒め





ではこれから成形に入りますほえー





四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 23, 2013 11:25:28 PM
コメント(2) | コメントを書く
[ランチ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X