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不思議の国・四国歩き遍路

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柊(ひいらぎ)

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カテゴリ:おすすめの一品
土佐清水を歩いていると『宗田節』という文字をよく見かけます。
鰹節を加工している工場の横を通りかかると、薪が積んであったり、金属籠に魚が並べられている風景が目に入ります。
宗田鰹(メジカ)という魚で鰹節を作るのだそうです。
宗田節の出汁は、味が濃厚で色が濃いのでうどんや蕎麦つゆ、煮物に最適。


【足摺黒潮市場】で買った『宗田節(削り)』と『はらんぼの塩焼き』
「はらんぼ」とは、マグロで言うトロの部分。
土佐の珍味です。



宗田節・はらんぼ.jpg







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Last updated  2008年07月03日 22時58分50秒
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