|
カテゴリ:おすすめの一品
土佐清水を歩いていると『宗田節』という文字をよく見かけます。
鰹節を加工している工場の横を通りかかると、薪が積んであったり、金属籠に魚が並べられている風景が目に入ります。 宗田鰹(メジカ)という魚で鰹節を作るのだそうです。 宗田節の出汁は、味が濃厚で色が濃いのでうどんや蕎麦つゆ、煮物に最適。 【足摺黒潮市場】で買った『宗田節(削り)』と『はらんぼの塩焼き』 「はらんぼ」とは、マグロで言うトロの部分。 土佐の珍味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月03日 22時58分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[おすすめの一品] カテゴリの最新記事
|