お遣い物!?**
実家の母に手伝いを頼まれて昨日行ってきました 寒のこの時期に毎年すること「寒餅づくり」 昨年は母が腰を痛めて近くのお餅やさんに注文し→*正直母の味じゃなかった 今年も腰は痛いけどやる気満々だったので手伝いに行きました^^大好きなお餅だし♪ 4升分のもち米が準備されていて手順通りにアシスタントをがんばりましたよ^^v 3升分を寒餅に仕上げて残りの1升をあんこもちお昼に食べる分さらに残った分はのしもちに さぁ見てくださいませこの素晴らしい出来栄えを母が取り分けるお餅に私があんこ玉を詰める なんということでしょうまるでお遣い物にもできそうな大福に仕上がってやしませんか?自信満々っ 母が「あらかたよって丸めてるかと思ったらきれいにできてるねぇ お母さんの均等な取り分けがよかったのね」 ですと。 はいはいおっしゃる通りでございますけどでも 私うまくな~いっ? とお互い自分の自慢をする姿は親子だわねとつくづく感じましたね^^; そしてお待ちかねのお昼にはおろしもちで うまし 出来上がったあんこもちの半分と寒餅をお土産にもらってきました どーーーーーん1升分(笑) 薄く切って冷凍保存ですね ご近所さんにもおすそ分けしました~^^ しあわせ~~~(●^o^●) にほんブログ村いつもたくさんのコメント・応援をありがとうございます 気をつけなければね湿度管理と体重管理・・・