ころもち**
昨日母から電話がありました 母:今度の火曜日来てくれる? coo:病院でしょ。迎えに行くよ。 母:ころもち頼んだから帰りに持っていかれ。 coo:わーい やった♪ころもち=寒もち=かきもち・・・の変換でいいかな? 一年で一番寒い時期(大寒の頃)につくお餅を『寒もち』と言って3~4mm位の薄さにきったお餅を紐で編んでつるして自然乾燥させた カラフルな手作りかき餅などが有名なのですが毎年実家の母も作っていました それぞれの家庭で少しづつ味が違ってて実家のすこ~しだけお砂糖が入った味が大好きなんです ですが昨年末に腰を痛めてしまった母は無理をしないように今年は餅つきを断念・・ 恒例の寒もち作りもお店に頼んだようで。。昔ながらの立山かあちゃんのお菓子です。立山町産の新大正もちを使用して、冬の間の寒風で出来...価格:1,050円(税込、送料別)お土産用としてはこんな感じで売っていますね お餅のかたまりをこんな道具で切っていました ↓ ↓ 今年は母の味ではないですが昔ながらのおやつを楽しみにしています♪