マカロン&パウンドケーキ(画像あり)
今日は、一日中、曇りの天気で、寒さが身にしみました。実は、昨日の土曜日は、一週間の疲れ(本当は前の晩の飲み会の疲れ)で、早く寝込んでしまいましたので、日記も更新できませんでした。 そのおかげで?、今日は早起きをして、朝から、いろいろと活動しました。といっても、子供の髪の毛を切りに床屋に連れていったり、本屋に行ったりと、家族の運転手の仕事がメインでしたが。 その合間につくったお菓子が、これです。(マカロン&パウンドケーキ) マカロンはメレンゲにレモンを絞って、オーブンで焼いたものです。マカロンには、いろいろな香りを加えるものがあり、例えば、ココア味にして、ガナッシュをサンドするものとか、バリエーションは様々です。 パウンドケーキは、最もシンプルな作り方。薄力粉、バター、砂糖、卵を同じ分量にして、卵をよく泡立てて混ぜて、お好みの香りつけ(ブランデーorコアントロー等)をして焼くだけ。でも、我が家では、シンプルなのが一番好まれるようです。あっという間に売れ切れ。 お菓子を焼く香りが、キッチンやリビングに漂うのがうれしくて、休日は、ついつい家にこもってしまうこのごろです。