|
カテゴリ:カテゴリ未分類
おでんが沸々 炊けとりま
金曜日は お歌のレッスンの後ミュージカルの夜レッスン。 その間家にいるのは1時間に満たない日もあるので (田舎なので電車が少にゃい 夕飯はいつも前日に仕込んじょりまふ 近所のスーパーのスジ肉が、なぜか薄切りの細切れっぽいのしかなのが不満ですが 厚揚げと練り物は明日入れて仕上げようと思いましゅ。 いっぱい作って翌日持ち越すので卵は4個 ちなみに大根は主人作。 写真を取り忘れましたが、何故か今年は滅茶ぶっとい (大根どころか 法連草や小松菜、青梗菜など 菜っ葉類も鬼のようなデカさです。) 卵がいっぱいあるので ゆで卵もいっぱい作って おでんの残りは 麺つゆで味玉にしました。 密閉容器でお風呂のように ドボーーーンと漬けちゃえばよいのでしょうが なんせね。。 貧乏性なものでね。。 麺つゆ ちびっとにして corocoro向きを変えちょります。 でも 見た目はマーブルでも、結構お味は付くもので 恐らく2~3日でなくなることと思いまふ 昨日は主人と一緒に 病院に行って 胃カメラと大腸の内視鏡検査の予約をしてきました。 主人は2度ほど腸のポリープを取ったことがあるのですが 私は初めて。 集団検診で 良性と思われる胃のポリープが見つかり どうせなら 年齢も年齢だし、この際両方とも検査しちゃおう~~ということになりまして。 主人の家系は 癌系が多く 私の家系は 脳卒中や糖尿が多い。 体質的な遺伝も遺伝だけど、最近はそればかりでもありませんしね 転ばぬ先の杖、 既に転んでないことを祈りつつ 2月に検査してまいります。 。。。と言いつつ、子宮癌と乳がんの検診をすっかり忘れてすっぽかしてしまった私でしゅ…orz (最終日だったのに...今年はうけられまへんでした。 来年の健診まで、どうかどうか 無事に過ごせます様に。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|