|
カテゴリ:お菓子
████████████████████
夏、かき氷に掛けて食べようと思って買っておいた練乳ですが、今年の夏は1回もかき氷を食べなかったので1本まるっと未開封で余っていました。 消費期限が迫っていたので、今回はこの練乳1本を まるっと使い切るお菓子を作ったよ〜という記事になります(笑) \業務用練乳480gレシピ/ 【練乳クッキー(天板2回分)】 ・薄力粉──400g ・砂糖───100g ・練乳────200g ・マーガリン──100g 【練乳ババロア(紙コップ6個分)】 ・卵黄───2個 ・牛乳───400ml ・練乳───100g ・砂糖───30g(お好みで‥) ・ゼラチン─10g ・生クリーム 200ml 【ミルクキャラメル】 ・残りの練乳 \作り方/ 【クッキーの作り方】 ・全部を混ぜる ・ラップで巻いて棒状に伸ばす ・冷蔵庫で冷やす ・5〜7mm幅に切る ・180℃で15分くらい焼く 【練乳ババロアの作り方】 ・全部を鍋に入れ、泡立て器で混ぜる ・中火以下で混ぜながら5分ほど煮溶かす ・紙コップ6個に分けて冷蔵庫で冷やす 【ミルクキャラメルの作り方】 ・フライパンに残りの練乳を入れる ・キャラメルっぽい固さになるまで加熱 ・クッキングシートに挟んで冷蔵庫で冷やす ・包丁でブロック状に切り分ける ・キャラメルっぽく包む(キャンディ包み) \食べた感想/ 【練乳クッキー】 ・めっちゃ甘い ・ミルキーはママの味っぽい ・めっちゃ固い ・バリバリとかそんな生やさしいもんじゃ無い‥ ・あえて言うならプラスチック噛んでるみたいな感じ(笑) ・でもついつい手が伸びる代物だった(笑) 【練乳ババロア】 ・めっちゃ甘い ・ミルキーはママの味っぽい ・とろっとろ〜 【ミルクキャラメル】 ・めっちゃ甘い ・ミルキーはママの味っぽい ・下手すると銀歯が取れそうなくらい粘度がヤバい ・噛まずに舐めよう 消費期限ギリギリな業務用練乳が1本まるっと余ていただなんてね‥焦ったわよ‥あービックリした!! Σ( ̄□ ̄;)使い切れて良かったけど!! 《雪印メグミルク》北海道コンデンスミルク(加糖練乳)【480g】 日本製粉 ニップン 薄力小麦粉 ハート 薄力粉 袋入り 1kg 日新製糖 白砂糖 1kg 雪印メグミルク)北海道産生クリーム入り!フレッシュ純乳脂肪 生クリーム200ml 雪印 ネオソフト 160g 森永製菓 クックゼラチン 顆粒タイプ (5g×6袋) くすりの福太郎 K294 旭化成 クックパーお買得 クッキングシート 30cm×2.5m【適1907】【RCP】【ポイント消化】【1価】 ████████████████████ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年09月28日 23時20分36秒
[お菓子] カテゴリの最新記事
|