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自然の恵みシリーズ:行者にんにくの自然栽培:
肥料等を使い、畑で栽培したものは、太く葉がつぼみ状態で、非常に魅力的で美味しそうな 行者にんにくが一般的に出回っています。 『天然&自然栽培では、葉が広がり、いかにも硬そうに見えるます。』 ㊟【お知らせ】ヨークベニマルでは、天然の山菜は出荷不可となりました。今後は、直接お取引となります。 【自然栽培中の行者にんにく・・・】 行者ニンニク(行者にんにく/ギョウジャニンニク)の栄養成分と効用 引用元:旬の食材百科::http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Gyoujyaninnniku3.htm ◆ニンニクよりも多いアリシン ギョウジャニンニクにはニンニクよりも多いアリシンが含まれています。このアリシンにはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。また、スコルジニンという成分も含まれており、これも疲労回復、新陳代謝促進作用があると言われています。だからニンニクは元気の源と言われる訳ですね ●免疫力を高め、がんの予防にも効果 また、アリシンには、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈効果、血栓の予防にも効果的とされています。 ●非常に強い殺菌効果 また、アリシンには強い殺菌作用があり、恐ろしい結核菌、ブドウ球菌、赤痢菌、チフス菌などを含め、広範囲の菌に対して、抗生物質として働くことが確かめられましたそうです。 抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる効果があり、血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果がある。成分を利用した健康食品も販売されている。ニンニクの成分に近いためか、食べたときの風味もニンニクに近く独特の臭いを持ち、極めて強い口臭を生じることがある。 ●βカロテンを多く含みます。 ギョウジャニンニクの葉の部分にはβ-タカロテンが多く含まれ、これには抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。 ◆骨を丈夫にするビタミンK ギョウジャニンニクに含まれるビタミンKの量は生鮮食品でもトップクラスです。これにはカルシウムを骨に定着させる働きなどがあり、骨を丈夫にするのに役立ちます。 ◎食べ方 ◆行者にんにくの醤油漬け 北海道では一般的な保存方法で、丸ごと、又は適当な長さに切ったものをさっと熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にとってよく水気をふき取り、蓋つきの密封できるビンなどに入れて完全にギョウジャニンニクが浸るように醤油を注ぎ、密封して保存します。1年程は持ちますが、漬け込み時間によって味が少しずつ変わってきます。 ◆豚肉と合わせることで匂わず疲労回復効果が ギョウジャニンニクの強い匂い成分はと酵素反応と化学反応によって生成されます。この成分はビタミンB1と反応すると匂いが出ず、疲労回復効果の高い物質をつくり出すそうです。ビタミンB1と言えば豚肉に多く含まれる栄養素なので、豚肉などと組み合わせた料理にすることで匂いが穏やかで疲労回復効果が見込めると言うことになります。 ◆炒め物 豚肉と組み合わせた炒め物がお勧めです。また、にんにくの代わりにギョウジャニンニクを使ったパスタもいいかもしれません。 ◆揚げ物 天ぷらは旬を感じさせてくれる一品になります。 ◆おひたしや和え物 おひたしや和え物にする場合は、さっとゆで冷水にとり、水気をよく絞ってあえます。 ◆匂いが気にならなければ生食も ギョウジャニンニクは島ラッキョウなどのように生のまま味噌を付けるなどして食べることが出来ます。根もとからかじるような感じですが、食べている間、口の中に強烈な匂いが発生します。お好きな方はどうぞ。 台湾旅行2019 愛河散歩 高雄愛河之心 . お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 27, 2024 05:12:48 PM
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