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興國舎人
サラリーマンwの毎日のランチの勝手な感想。土日祝日出勤しないwからお休み。週日はなるべき書きます。
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八重洲地下街の「サンマルコ」で間に合わせランチ、でも卵・ほうれん草カレーで結構好感を持ちました
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「ランチは仲間と楽しく」が普通でしょうが、仕事に縛られ安易なランチをするのは不本意です。よくあるのが客先で13時から会議、12時ごろ客先周辺に集合しランチしながら事前打ち合わせ、なんてタイプの仕事です。これじゃランチなんて食った気がしない。今日は客先が大崎で、時間は13時、運悪くワースト・パターンに近い形になった。東京駅で「うーん、大崎まで行って食べるよりこの辺がいいか?」と言われて「いいですよ、僕はなんでも」と心にもないことを言ってしまった。
結果として手早く食えるもの(これもこう言う場合の嫌な選択、でも僕は気が弱くて「僕はどうでもいいですよ」)と言うことでカレーになった。行ったのは「サンマルコ」と言う店である。ちなみに大崎についたら「サンマルク」と言うベーカリー・レストランがあった・・・こちらの方がよかったかな。
カレーにはなったものの、他の方は「ビーフカレー」「チキンカレー」「僕もビーフ」と平凡だが、僕は変化をしなきゃ後悔するwと思い「卵とほうれん草のカレー」ってのにしてみた。こんなカレーは初めてである。
ちょっと戸惑ったのは先にライスに半熟目玉焼き2個と軽く炒めたほうれん草が出てきて、「カレー、すぐにお持ちします」と言われたのだ。これは先に卵とほうれん草を混ぜご飯状態にするのかなと思ったのだが、やはり思い留まってカレーを待った・・・後で混ぜてもいいし。全部揃っていよいよ(大袈裟)食事開始、付属して付いてきたコールスローがなかなかカレーのしつこさとあってgoodであったが、その他のトッピングはあまり僕好みでない。ラッキョウの方がいいんだけどなぁ(ぼやき)
しかし実際には結構楽しめたのである。特にほうれん草がよかった。子供の頃にはほうれん草を炒めたのが大好きであったが、最近はお浸しでぐらいしか、食べてない。ここのほうれん草、先にお浸しみたな処理をしたのか、とても柔らかい。そして適度な脂で炒めた状態で、カレーでなくても立派な一品である。これに半熟卵の黄身を軽くつけて、カレーライスと一緒に食べた時は、「なかなか美味い、今日も一応ランチに後悔なし」の気分になれた。他の人と違うのにしてよかった、よかった。よくあるじゃないですか「僕も同じの」ってセリフ、あれで結果後悔するのは馬鹿げてる。
ところで「サンマルコ」のカレー、何かカレーにまたカレーを入れたような(またなんと言う変な表現)少し濃い味がした。あるいは少し焦げたような味と言う方が正しいだろうか?これが結構僕には新鮮だった。そしていま書いていて思ったのだが、ひょっとして軽くシナモンが入っていたのかな・・・こう言うの判定するの苦手なC級舌の窓主です。
P.S. やはり八重洲の地下は一見の客狙いか高いなぁ、このカレー¥770でした・・・
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