自家製天然酵母☆第1弾☆1日目
去年は手作りパンを焼くのにハマっていた私。最近全然作っていません楽しいし、美味しいんだけど、太るんだもーん…またパンを焼きたいな~と思っているのですが、せっかくなので天然酵母のパンにチャレンジすることにしました天然酵母も市販のものを買ってくるのではなく自分で育ててみようと思い、早速スタート♪果物酵母の中ではかなりポピュラーなレーズンで初トライ!水を入れて5日~10日間発酵させます。今日はこんなカンジ~。明日には、レーズンが水を吸収して膨らんでくるハズ…。オイルコーティングしてあるレーズンは発酵しないことがあるみたい。今回使ったレーズンは、原料のところに「植物油」って書いてあったからダメかもな~…。オイルコーティングしてないレーズンってなかなかないような気がする。もし失敗したら次回は油を使ってないやつを探します。最近寒くなったり暑くなったりの繰り返しなので、ケフィアヨーグルトを作る時に使う保温器を使ってみました。これで温度を25度くらいに保てるハズ。腐らないことを祈ります~