カテゴリ:手作りお菓子
「卵・バター・牛乳・砂糖なし~・・・」 でおなじみの、 濱田美里さんの本から「バナナパウンドケーキ」を 作ってみました♪ 卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子 あいにく我が家にはパウンド型がなかったので、 丸い深めの耐熱皿を使いました。 紅花油とメイプルシロップも切れていたので なたね油とはちみつを代わりにしました。 (なんと、我が家には何にもないことでしょう。 自己流で無理矢理作ってしまいました(^^:)) それでもなんとかふくらみました!(やった♪) 濱田さんのお菓子は いつもほんのりやさしい味がします。 バターを使った時の香ばしい風味はないけれど、 なんだかほっとする味。 余分なものを加えない分、 バナナのほのかな甘い香りを 楽しめるようになった気がします。 出来たてアツアツも良いですが、冷蔵庫で一晩寝かせて 翌朝にひんやりしっとりをいただくのもおいしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.15 21:03:28
コメント(0) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|