くれーじーくえいる ぶろぐ

2005/09/07(水)21:56

手作りハンバーガー♪

料理の下手人(139)

<←手作りハンバーガー2種とフライドポテト。これが今日の晩飯>  最近、巷で"佐世保バーガー"が密かな人気だそうであるが、それに触発されて(笑)自分でハンバーガーを作ってみようと思った管理人です(^^ゞ  とりあえず佐世保バーガーを参考に、具はハンバーガーパティ、目玉焼き、ベーコン、スライスチーズ、レタスに決定。トマトとかは嫌いなの(笑)  で、食材を集めるのは結構楽だったのですが、一つだけどうしても発見できないものがありました。ハンバーガー用のバンズです。  ホットドッグ用のスリット入りコッペパンはよく見かけるのに、ある意味ホットドッグ以上に身近なはずのハンバーガーバンズはまったくと言っていいほど見当たらない世の中の不思議・・・(笑)しかし、イングリッシュマフィンやベーグルで代用する気はなかったので、地元のスーパーをあちこち回った末、丁度いい大きさの丸い雑穀ロールをバンズに使うことにしました。  後の調理はいたって単純。横真っ二つにしたバンズをフライパンで焼いてバターを塗り、具を挟んでマヨネーズ、マスタード、バーベキューソース、塩コショウで味付けて完成♪ ついでにもう一つのバンズにレタスと市販のツナマヨを挟んで2個目にします。付け合わせは冷凍食品のフライドポテト(笑)  ちなみに、ハンバーガーパティも手作り。某ファストフードチェーンじゃありませんが(笑)牛挽肉100%に塩コショウを加えただけのシンプルなパティ。  肝心の味は・・・・・・手前味噌ですが結構いけました(^^ゞ

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る